Проблема живительной силы искусства по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Как искусство влияет на человека? Что могут дать людям картины, книги, музыкальные произведения? Способно ли искусство помочь преодолеть человеку даже страх перед смертью? Эти и другие вопросы волновали Виктора Петровича Астафьева, русского писателя, что нашло отражение в его творчестве.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме живительной силы искусства.

Отвечая на важные вопросы, В. П. Астафьев рассказывает историю девушки Лины. Совсем юная, она узнала о том, что смертельна больна. Чтобы разнообразить свое существование и отвлечься от негативных мыслей, девушка приняла решение провести время в Москве. Но "забыться было невозможно". Не только на кладбищах, но и в театрах, музеях присутствовали упоминания о смерти, её проявление в различных образах.

Этим примером автор показывает, что людям, ведущим беззаботное существование, необходимо напоминание о том, что их пребывание в этом мире невечно и жизнь рано или поздно закончится, поэтому следует действовать и наполнять смыслом каждый свой день. Однако Лина понимала, что судьба её предрешена, и стремилась избегать любых упоминаний о смерти. Сначала девушка решила пойти в зоопарк, а затем оказалась в планетарии. Там она услышала музыку Чайковского. В тот момент героиня смогла по-новому взглянуть на симфонию великого композитора. Мелодия звезд преодолевала вечность, снисходила к Лине, дарила ей надежду и любовь. Симфония стала для девушки настоящим гимном жизни. Именно искусство, его окрыляющая сила помогли героине вновь поверить в весомость своего существования. Оба примера показывают, что художественные произведения важны для человека, заставляют задуматься над важными проблемами жизни, помогают духовно преобразиться.

Позиция В. П. Астафьева убедительна. Он утверждает, что настоящее искусство — это преодоление смерти и страха перед нею. Возможность прикоснуться к прекрасному даёт людям силы преодолеть любые трудности.

Трудно не согласиться с мнением В. П. Астафьева. Действительно, без книг, картин, музыки и других художественных произведений наше существование было бы серым, унылым, пассивным. Каждому человеку необходимо найти направления культуры и те творения, которые дадут стимулы и дальше преодолевать любые невзгоды.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных значимости искусства в жизни людей. В биографическом романе И. Стоуна "Жажда жизни" описана судьба Винсента Ван Гога. На своём пути герой испробовал профессию торговца картинами, попытался стать священником. Но свое истинное ремесло, живопись, нидерландец начал осваивать только в двадцать семь лет. С одной стороны, творчество поддерживало жизнь художника, побуждало его заниматься написанием картин, несмотря на бедность, тяжелые условия существования, с другой — он вложил всю душу в полотна, полностью отдавался любимому делу. Ван Гог не только беспрерывно создавал будущие шедевры, но и искал вдохновение в произведениях предшественников и современников, учился у признанных мастеров живописи. Однако полотна художника были уникальны, наполнены индивидуальными особенностями. Его картины, изображающие красоту природу и трудящихся людей, изобилуют яркими красками, резкими мазками и в действительности излучают жизненную энергию.

Проблема, решаемая в тексте В. П. Астафьевым, актуальна во все времена. Искусство всегда было неотъемлемой частью жизни людей. Именно его мотивационная функция важна для человека, потому что знакомство с художественными произведениями дает нам стимулы продолжать жить и трудиться, несмотря ни на что.