Проблема памяти по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Память – это важная способность помнить и хранить в душе моменты, произошедшие в жизни. Почему люди хранят воспоминания? В своем тексте В. П. Астафьев пытается ответить на этот и другие вопросы.

Чтобы раскрыть проблему памяти, автор начинает текст с описания места, которое связывает прошлое и настоящее, - кладбища. Астафьев рассказывает разные истории, связанные с умершими людьми, которых местные помнят по сей день. Затем автор описывает скорбящих матерей, чьи дети не вернулись с войны. Женщины оплакивают захороненных в братской могиле солдат, помня их отвагу при защите родной земли.

Позиция автора ясна: Астафьев считает, что война – самое страшное преступление человечества.

Чтобы не повторять ошибки прошлого, необходимо помнить людей, положивших жизнь на благо других.

Я согласна с мнением автора. Нет такой семьи, которая не потеряла бы на войне деда, мужа или брата. И каждый должен помнить тот подвиг, который совершили защитники нашей родины.

В повести В. Быкова "Обелиск" Павел Миклашевич пытается сохранить память о своем учителе Алесе Морозе, который во время войны совершает гражданский подвиг - продолжает обучать детей. Односельчанам казалось, что Алесь заодно с фашистами. Но все встает на свои места, когда учитель добровольно приходит к немцам, чтобы быть рядом со своими воспитанниками. По пути на место казни Мороз пытается спасти одного из ребят. По счастливой случайности Павлик выжил. Кому как не очевидцу событий знать, что Алесь Мороз - герой. Его поступок достоин увековечивания в виде обелиска.