Толерантность по тексту И. К. Барабаша (ЕГЭ по русскому)

Мы живём в многонациональном обществе, где толерантность по отношению к людям другой культуры, религии, социального статуса и возраста жизненно необходима. Что такое толерантность? Над этим философским вопросом размышляет И. К. Барабаш в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о волнующей его проблеме, автор пишет о том, что с течением времени люди и окружающий его мир стремительно менялся, сталкивая разные культуры и народы. Все мы разные (предложения 4-7), однако это не повод смотреть «на другого как на инопланетянина».

Психолог уверен, что наш менталитет не должен препятствовать взаимопониманию, уважению, ведь иначе мы не сможем существовать вместе. Для убедительности И.К. Барабаш сравнивает человека, незнакомого с чужой культурой, традициями, национальными ценностями, кажущимися чуждыми и незначительными, с ребенком, мир которого состоит только из родителей. Писатель подчеркивает, что, несмотря на совершенно различную, можно отыскать точки соприкосновения, ведь все мы волнуемся из-за бытовых проблем и задаемся одинаковыми вопросами о смысле жизни, Боге. Педагог считает ошибочными распространённое толкование толерантности, как «отсутствие каких-либо жизненных критериев, моральная аморфность» или же вовсе «равнодушие». Принятие и правильное понимание богатого многообразия не может быть достигнуто при отсутствии адекватной реакции и попустительства аморального поведения по отношению к чьей-либо культуре. Главный смысл толерантности, по мнению автора, заключается в том, что в первую очередь все мы люди, и неважно, что мы из себя представляем.

Позиция И. К. Барабаша предельно ясна: толерантность — это усилие понять, почему другой человек думает не так, как мы, придать ценность его идеям.