Проблема толерантности. По тексту А.А. Сорина Есть слово, сегодня довольно модное, — «толерантность» (ЕГЭ по русскому)

Историком А.А. Сориным в статье поднята тема, касающаяся проблемы толерантности, так как, по его мнению, она чрезвычайно актуальна в драматичное время для современного мирового сообщества.

Автор считает, что такое понятие, как «толерантность», в русский язык могло попасть по причине свободного принятия русскими гражданами культурных ценностей иных народов, а также из-за позитивного отношения к ним. По твёрдому убеждению А.Сорина, достойным примером толерантности считается творчество великих людей – наших современников, но, прежде всего, это наследие, оставленное нам А.С.

Пушкиным.

Журналист акцентирует наше внимание на том, что поэт, будучи высокообразованным человеком, занимался созданием образов разных культур и эпох. Ему гениально удавалось вжиться в чужой менталитет, а затем мастерски передать его читателю. Автор статьи отмечает факт отсутствия в личности Пушкина национализма и ненависти по отношению к другим. Ему, напротив, было свойственно наличие живого, непритворного интереса к представителям народов, проживающих в иных государствах, а также к их традициям.

Ключевой мыслью текста является привлечение внимания читателей к тому, что современных гражданин обязан читать классику, учиться восприятию её нравственных общечеловеческих идей, чтобы им затем следовать. Благодаря образованию и культуре воспитывается личность человека, что способствует обретению им толерантности и открытости всему миру. Такой гражданин воспринимает чужие духовные ценности, также как и свои.

Правоту данной точки зрения можно подтвердить примерами, как литературными, так и публицистическими. Учёный Д.С. Лихачёв в статье «Агрессивность бездуховности» в качестве общественного деятеля предлагает акцентировать наше внимание на произведениях русской классики, поскольку им свойственно наличие колоссального духовного потенциала. Они способствуют также превращению человека в добрую и благородную личность. Опыт русской литературы учит современников быть толерантными и открытыми с целью придания свой жизни яркости, доброты, богатства духа.