Толерантность по тексту «Бумажная победа» (ЕГЭ по русскому)

Л. Е. Улицкая предлагает задуматься над проблемой толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями.

Размышляя над проблемой, автор повествует о мальчике Гене, у которого были физические особенности. У мальчика «от рождения было неладно с ногами», а ещё «у него всегда заложен нос, и он дышал ртом». Ребята во дворе дразнили Гену за его особенности: бросались землей, придумывали обидные стишки, относились крайне нетолерантно. Всё это вместе взятое заставляло Гену чувствовать себя очень несчастным, одиноким человеком. Данный пример убедительно доказывает, что ребёнок из-за своих физических недостатков оказался предметом насмешек и издевательств для других детей.

Окружающие по отношению к Гене вели себя жестоко и безнравственно, причиняя мальчику моральную боль.

Комментируя проблему, нельзя не отметить аспект, который особенно интересует автора. Когда Гена узнал, что его мама позвала обидчиков на день рождения мальчика, он испугался и «с ужасом ждал прихода гостей». Однако, после того как мальчик увидел, что его талантом дети восхищаются, он почувствовал настоящее счастье, перестал бояться сверстников, ощутил себя ценным. Автор убежден, что толерантность способна положительно влиять на моральное состояние человека, гуманное отношение делает людей счастливыми.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, как отношение окружающих влияет на состояние героя.

Я думаю, позицию автора можно сформулировать так: мы живем в обществе, и многие люди отличаются от других. Но отношение к этим «другим» людям должно быть таким же, как и к остальным. Автор осуждает жестокость и нетерпимость в человеческих отношениях.

Я полностью согласна с мнением Л. Е. Улицкой. Действительно, люди с особенностями не должны оказываться в положении изгоев, толерантного отношения заслуживает каждый человек. Жестокость к таким людям неприемлема.

Так, в рассказе Габаевой “Рыжуха”, говорится о необычной девочке Свете и нетолерантном отношении одноклассников к ней. Они презирали ее не только за высокий голос и внешность, но и за бедность. Её пение одноклассники называли “воем”, а девочку обзывали и обижали. Поэтому, когда в конце рассказа Рыжуха предстаёт перед героем-рассказчиком восходящей звездой оперы, он понимает, что в детстве все ребята совершили ошибку. Он раскаивается и не может найти себе места после увиденного представления. Жестокость никогда не приносит счастья её источнику, а лишь оставляет за собой вину и чувство стыда.

В заключение я ещё раз хочу сказать, что толерантного отношения к себе заслуживают не только люди с ограниченными возможностями, но и все люди. Добрые, гуманные и бескорыстные отношения позволяют им быть равным в социуме.