Проблема роли сказок в нашей жизни по тексту И. К. Барабаша «На дворе высокотехнологичный XXI век, мировой кризис, а мы о детских сказках?..» (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор И. К. Барабаш поднимает проблему роли сказок в нашей жизни.

Автор данного текста рассказывает нам о том, что сказки — важная часть жизни любого ребёнка и взрослого человека. Когда взрослые рассказывают сказки детям, они учат детей особому языку, то есть формируют их особенное мировоззрение, свой собственный внутренний мир, уникальное восприятие этого мира.

Первым примером, иллюстрирующим данную проблему является формирование правильных ценностей у детей при прочтении сказок.

В сказочных мирах вознаграждаются скромность и трудолюбие, если ты кому-то поможешь, добро обязательно к тебе вернётся и всегда победит зло.

Этот пример показывает, как важно читать сказки детям с самого маленького возраста, чтобы они выросли добрыми и порядочными людьми.

Вторым примером является высказывание «Сказка — ложь, да в ней намёк…». Этим автор хочет нам сказать, что всё в нашем мире относительно, и герои сказок всегда будут для нас живы и очень правдивы, они будут идти с нами рука об руку всю жизнь, напоминая о том, что нужно помогать и делать добро другим.

Этим примером автор показывает, что герои сказок могут помочь детям в понимании этого мира и направить ребёнка на путь истинный.

Оба примера дополняют друг друга и показывают важность сказок в жизни человека.

Автор пишет: «…уважаемый взрослые, читайте сказки, и не только детям». Сказки напоминают человеку о добре, сочувствии, заботе, смелости и других важных положительных качествах.

Я согласна с мнением И. К. Барабаша. Я с самого детства увлекалась чтением сказок и это помогло мне в будущем понять, как можно и нельзя поступать, кого следует уважать и как делать добрые дела.

Таким образом, автор показывает важность сказок в жизни человека.