Сказки по тексту И. К. Барабаша (ЕГЭ по русскому)

В детстве каждому из нас читали сказки, которые мы с упоением слушали и верили в чудеса, происходящие в них. Увлекательные сюжеты о волшебстве, отважных героях и прекрасных принцессах подтверждали неоспоримую истину: зло всегда будет наказано, добро восторжествует и в конце все будут счастливы.

В предложенном для анализа тексте И. К. Барабаш размышляет над нравственным вопросом: какую роль играют сказки в жизни человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор пишет о том, что в современном мире сказки не утратили своей актуальности, несмотря на то, что сейчас детям доступно множество высокотехнологичных игр. И на это есть особые причины, на которые обращает наше внимание психолог.

Нас привлекают «самые невероятные и самые удивительные события», рассказанные еще в детстве, и, даже став взрослыми, мы с лёгкостью перечисляем названия сказок и имена любимых героев. А происходит это потому, что в детстве мы верим во все, происходящее в сказках. В современном мире сказки не утратили своей значимости и благодаря своему особенному языку. Он помогает понять важные принципы и моральные законы жизни, осознать, что «скромность и трудолюбие вознаграждаются», а бескорыстно сделанное добро обязательно возвращается (предложения 22-28). И. К. Барабаш призывает взрослых не отказываться от чтения сказок, потому что они открывают нам «более глубокий смысл» и помогают по-другому взглянуть на реальность. В заключение писатель подчеркивает, что наша жизнь игра и без сказок мир был бы «скучным и серым».

Позиция И. К. Барабаша предельно ясна: чтение сказок играет важную роль в нашей жизни, так как они отражают реальность, являются неиссякаемым источником нравственного воспитания не только детей, но и взрослых.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, сказки оказывают большое влияние на формирование личности человека, являются своеобразным критерием оценки поведения людей всех возрастов. Ведь читая сказки, мы анализируем происходящее, стараемся понять поведение героев и запомнить прописные истины.

Таким образом, мы понимаем, что сказки играют огромную роль как в жизни взрослых, так и в жизни детей, потому что при прочтении сказки, закладываются нравственные законы, по которым должен жить человек.