Проблема толерантности в тексте И. К. Барабаша «Мир, в котором мы живём, очень изменился за последние сто лет…» (ЕГЭ по русскому)

Благодаря научно-техническому прогрессу в современном мире активно происходит процесс глобализации, и люди, ещё недавно жившие словно в разных мирах, сталкиваются, осознавая, насколько они разные. Мы отличаемся внешностью, привычками, по-своему воспринимаем себя и жизнь вокруг. Смотря на другого человека, мы порой плохо понимаем его образ мыслей, не придаём ценность его идеям, а иногда и вовсе не интересуемся ими.

В тексте И. К. Барабаша поднимается проблема поиска взаимопонимания с окружающими, терпимого отношения, одним словом — толерантности, а также само её определение.

Многие ошибочно принимают её за «моральную аморфность» и равнодушие или даже нечто «западное, чуждое русскому человеку». Вопреки расхожему мнению, быть толерантным — не значит быть равнодушным и безразличным, ведь под толерантностью понимается не только терпимость к чужому, но и наличие собственного мнения.

Как утверждает автор, развитие толерантности требует философского подхода, ведь каждый из нас должен не только терпеливо относиться к тем, чьи взгляды отличаются от наших собственных, но и пытаться понять ценности другого. «Из понимания рождается и взаимное уважение к чужой культуре, обычаям, убеждениям» — утверждает И. К. Барабаш.

На протяжении всего текста прослеживается и другая, не менее важная мысль: толерантное отношение приветствуется к конкретным людям, но нельзя навязывать положительное восприятие самих идей, которые они продвигают. «Нам могут быть далеки идеи, неприятен характер, противны поступки, но разве может быть чужд сам человек?» — считает автор текста. И действительно, личность и её идеи — не одно и то же.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» показан пример резкого расхождения персонажей во взглядах: Штольц и Обломов предстают перед читателем полными противоположностями, но вместе с тем ищут и находят нечто общее между собой. Несмотря на множество различий, они сумели оценить достоинства друг друга: они оба добрые и искренние, честные и образованные люди.

Таким образом, главный смысл толерантности заключается в отказе от агрессии, философской оценке жизненных принципов других людей, уважительном отношении к другим религиям, обычаям, характерам. Однако не стоит путать толерантное отношение с пассивностью и безучастностью, которые лишь вредят людям.