Какую роль играют народные сказки в жизни человека? По тексту В. И. Белова «Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны…» (ЕГЭ по русскому)

Чтобы раскрыть тему, автор рассуждает о неразрывной связи сказок с человеком. Во-первых, народные сказки потрясают маленьких читателей своей волшебной силой и буквально переворачивают сознания людей ещё в раннем возрасте. Счастливое состояние, вызванное от прочтения, запоминается человеку больше всего. Так, в памяти писателя сохранились поэтические ощущения от неповторимых рассказов бабушки. Во-вторых, народные сказки учат нравственности и связывают человека с традициями народа. Так, писатель говорит, что сказания наследуют и передают историю, быт, язык и даже этические нормы нации. Оба примера свидетельствуют нам о том, что в человеческой жизни сказки играют огромную роль: развивают фантазию, закладывают зёрна добра и искренности, рассказывают об обычаях народа, зарождают гуманизм в душах людей с малых лет.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу.

Сказка играет большую роль в жизни человека, потому что в ней заключаются общие для всех нравственные ценности и традиции. Народные предания пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я тоже считаю, что с каждой сказкой, в которой преподается честность, благородство, душа человека нравственно богатеет. С детства, когда мама читала мне сказки, я выносил их них урок, знакомилась с бытом, обычаями русского человека. Когда вырасту, я передам народную мудрость своим детям.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод. Сказки необходимы людям, так как они учат добру, развивают кругозор и связывают человека с его историческим прошлым.