Культурное наследие по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

В современном мире многие вещи утрачивают свою ценность. Мы забываем о своей культуре и истории. А ведь это очень важно — помнить прошлое. Именно над проблемой сохранения историко-культурного наследия предлагает нам задуматься В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующему его вопросу, автор описывает первые впечатления провинциального молодого человека, приехавшего посмотреть Москву. Рассказчик вспоминает, с каким трепетом ему хотелось провести рукой по камням памятников, чтобы еще больше погрузиться в историю.

Он с негодованием отмечает то, что окружающие равнодушно проходили мимо Кремля, поражающего своей “красотой, строгостью, своеобразием” (предложения 5 - 10). Но не только его восхищали красоты Москвы. В доказательство этой мысли повествователь приводит в пример знаменитого реставратора, у которого «ком застрял в горле», когда ему поручили снести храм Василия Блаженного. Ведь разрушать памятники — значит разрушать память о мастерах, культурных ценностях, прошлом, а это недопустимо. Писатель подчёркивает, что нужно беречь историю, неважно, в чём она сохранилась, будь то “древняя утварь” или “имена и могилы героев”. Прошлое и будущее нашего Отечества неотвратимо связаны между собой и нужно воспитывать в себе любовь к ней, всесторонне узнавая её посредством древней и современной истории.

Позиция В. М. Пескова предельно ясна: необходимо заботиться о сохранении церквей, соборов, монастырей, так как с ними связано прошлое нашей страны, а без прошлого нет будущего.

Трудно не согласиться с мнением журналиста. Действительно, мы должны беречь наше богатое историко-культурное наследие для грядущих поколений. Разрушая прошлое и придавая его забвению, мы лишаемся будущего. Ведь смысл жизни — в созидании, а не в разрушении. Нет будущего у тех, кто не испытывает гордости за былые победы и не знает того, что происходило в мире до его рождения.

Таким образом, мы понимаем, что памятники культуры несут огромную ценность для духовного развития человеческого общества.