Надо ли сохранять природу и культурное наследие? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

Надо ли сохранять природу и культурное наследие? Именно этой актуальной проблеме посвящен предложенный для анализа текст Бориса Андреевича Можаева.

Чтобы проанализировать данную проблему, обратимся к тексту. Мы видим спор между героем текста и врачом. Врач придерживается следующей точки зрения: наследие не нужно, его не обязательно сохранять, ведь оно не несет ценности. «Барские покои, и больше ничего» — говорит доктор о старинном доме (предложение 26). Он не считает дом или парк важными и отзывается о низ с презрением.

Однако ровно противоположной точки зрения придерживается рассказчик. Автор показывает это через слова героя: «Как не имеет цены? — говорю. — Это ж дом! Большой, крепкий, полный дорогого убранства» (предложения 23-25). Он шокирован высказыванием собеседника. Рассказчик считает, что ухаживать за парком, беречь озеро от высыхания, заботиться о работоспособности плотины, о сохранности дома, в котором можно жить и который можно использовать, необходимо, ведь все это: природа, плотина, дом — может приносить пользу.

Авторская позиция ясна: человек должен заботиться о культурном наследии и природе, так как они имеют материальную и духовную ценность.

Я полностью поддерживаю авторскую позицию. Действительно, человек должен сохранять природу и культурно-исторические памятники, ведь, разрушая их, человек разрушает историю, память, себя. Именно это происходило, например, во время Второй Мировой войны, когда люди уничтожали города, не щадя их исторические, культурные или природные памятники.

Таким образом, можно сделать вывод: наследие и природа имеют большую ценность, поэтому человек должен заботиться об их сохранении.