Жизненный путь по тексту Ф. Д. Кривина (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас свой жизненный путь, которому из миллионов возможных вариантов мы отдаём предпочтение. Так мы постоянно делаем тот или иной выбор, отталкиваясь от личных потребностей и желаний. Как влияет на нашу дальнейшую судьбу даже самый незначительный, на первый взгляд, выбор? Именно над этим вопросом предлагает нам задуматься Ф.Д. Кривин в предложенном для анализа тексте.

Используя прием олицетворения, автор изображает главных героев в виде обычных камней, лежащих у берега. Разгулявшийся шторм разлучил двух давних приятелей, каждый из которых сделал свой выбор, и их жизненные пути разошлись.

Описывая, как изо дня в день уцелевший Камень хвастался тем, «как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время бури», писатель отмечает, насколько его жизнь однообразна и скучна. За годы под жаркими лучами мнимый герой превратился в Растрескавшийся Камень и стал походить на своих друзей - высохших комьев глины. Однако поражают, какие разительные изменения произошли со вторым Камнем, который угодил в море. «Блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях» поведал старому другу, вначале не признавшего его, о своих интересных и захватывающих приключениях в морской пучине. Отточенный волнами, Кремень повидал настоящую жизнь, «настоящие бури» и звал Растрескавшийся Камень с собой. Но привыкший к своему размеренному укладу жизни друг, побоявшись трудностей, отказался и остался дальше рассыхаться на берегу. Так их жизненные пути разошлись уже окончательно.

Позиция Ф. Д. Кривина предельно ясна: жизнь каждого из нас состоит из вечного выбора. Благодаря нему мы меняем самих себя и наше будущее. А для его благополучия необходимо постоянно чем-то жертвовать, преодолевать трудности и самосовершенствоваться.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, вся жизнь человека определяется выбором. От этого важного шага, основанного на личных духовных ценностях и интересах, зависит счастье людей. Нужно приложить немало усилий, чтобы выбрать правильную дорогу, не боясь перемен, и достойно пройти свой жизненный путь. Ведь трудности закаляют волю, формируют сильный характер, делают из человека личность, потому что именно в борьбе люди приобретают необходимый опыт. А те, кто предпочитает, подобно камню, прозябать на берегу, превращают свою жизнь в жалкое существование, как главный герой в романе Гончарова «Обломов».

Таким образом, мы понимаем, что каждый человек сам волен выбирать свой жизненный путь, но не стоит страшиться трудностей. Ведь, только рискуя, удастся прожить яркую, насыщенную и полную впечатлениями жизнь.