Должны ли родители выбирать жизненный путь за своих детей? по тексту Воронковой (ЕГЭ по русскому)

Должны ли родители выбирать жизненный путь за своих детей? Над этой проблемой предлагает задуматься русская писательница Воронкова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писательница рассказывает историю Жени и ее отца. Савелий Петрович, директор совхоза, произнес речь, в которой призывал молодежь не уезжать из своих деревень, а строить новое и развивать то, что уже сделано. Вдохновившись словами отца, Женя «пришла посоветоваться», чтобы узнать, какой работой она могла бы заняться в совхозе. Выслушав дочь, Савелий Петрович сказал, что эта речь была предназначена не для нее. Отец героини объяснил, почему не желает своей дочери такой жизни. Наконец он сказал: «Подумай еще». Данный пример показывает, что, принимая решение, молодые люди могут ориентироваться на советы своих родителей, но нельзя лишать подростка права определить свой будущий путь самостоятельно. Отец главной героини тоже это понимал.

После сложного разговора с отцом Женя «вышла на улицу, ошеломленная тем, что услышала».

Оказавшись в тишине у озера, девушка проанализировала слова отца и поняла его точку зрения. Она была рада, что «он дал право выбора ей, не запретил, не настоял на своей воле, а сказал думать еще!». Девушка склонялась к решению остаться в родном совхозе. Автор акцентирует внимание читателей на том, что при принятии решения для молодых людей в приоритете должны быть собственные желания и цели. Отстаивая свое мнение , подростки часто идут против воли самых близких людей. Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что выбор своего дальнейшего пути – это дело рук молодых людей. Важно прислушиваться к мнению старших, но решения надо принимать своей головой.

По мнению автора, родители могут лишь дать совет и направить, но выбор остается за подростком. Каждый имеет право самостоятельно принимать решения, поэтому прежде всего надо ориентироваться на собственные желания.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, родители хотят лучшей жизни для своих детей, но они не могут выбирать за них. Так, в зависимости от отношений между родителями и детьми семьи принято делить на либеральные, авторитарные и демократические. В последних семьях родители считаются с мнением детей, а дети прислушиваются к советам старших. В современном обществе такой тип семей считается оптимальным, так как в том числе предполагает самостоятельное принятие решений о своем будущем.

Таким образом, родителям необходимо проявлять тактичность в вопросе выбора будущего своих детей. А детям следует прислушиваться к советам родителей, не осуждать их точку зрения, но уметь отстаивать собственные интересы.