Как верно выбрать жизненный путь? По тексту Аксёнова (ЕГЭ по русскому)

Как верно выбрать жизненный путь? Чем должен руководствоваться человек при выборе своего пути? Эти проблемы затрагивает в своём тексте Аксёнов, русский писатель и драматург.

Чтобы привлечь внимание читателя к этим проблемам, автор передаёт диалог двух друзей, Максимова и Саши Зеленина, в котором раскрывается отношение к жизни каждого из героев. Максимов не готов работать для других, он истинный карьерист. Он хочет жить для себя, и саму жизнь воспринимает как борьбу: «Это и есть борьба, борьба за свое место под солнцем». Этот человек не станет тратить своё время и силы только лишь для того, чтобы обеспечить счастливое будущее предкам, ему важны свои личные цели.

В тексте также присутствует позиция Саши Зеленина, абсолютно противоположная представленной выше. Его цель — работать во благо других. Саша решил устроиться врачом в маленьком поселке, потому что считает это своим гражданским долгом: «Просто на распределении я услышал, что в этом поселке два года не было врача, и попросил туда назначение». В отличие от Максимова, Саша стремится достичь чего-либо во имя потомков — он живёт не только для себя, но и для других.

Таким образом, взгляды двух людей на жизненный путь могут сильно отличаться.

Один человек не готов жертвовать своими желаниями ради других, а второй, наоборот, видит в этом смысл всей своей жизни.

Позиция Аксенова состоит в том, что каждый человек имеет право на собственный выбор пути, стоит опираться на свои желания, интересы и интуицию. Безусловно, наши взгляды на жизнь значительно различаются, но, несмотря на это, мы должны уважать выбор каждого человека.

Я абсолютно согласна с автором и также считаю, что осуждать других людей за их жизненный путь нельзя. У каждого из нас есть свои взгляды и мнение, что влияет на выбор цели в жизни. В литературе есть много примеров героев, чей выбор общество осуждало, и одним из самых ярких является роман Достоевского «Преступление и наказание». Соня Мармеладова в поисках денег для семьи приняла решение жить по желтому билету. Люди всегда судили таких девушек за их выбор, в их глазах они казались «падшими». Но мало кто знал, что на самом деле Соня была невероятно светлым и милосердным человеком.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что при выборе жизненного пути надо руководствоваться своими желаниями и интересами, а не чужим мнением.