Жизненный путь человека. по тексту Учился я плохо и никогда этого себе не прощу (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека в жизни есть предназначение. Безусловно, предназначение связано с целями и мотивами людей. Но какие методы мы выбираем для достижения поставленной цели? И как они связаны с нашим жизненным путём? Эти темы поднимает автор М.М. Пришвин в своём тексте.

Автор рассказывает о своём жизненном пути ,как он стал «мастером слова», с какими трудностями столкнулся.

М.М. Пришвин признаётся, что он был очень рассеян и ленив и недостаточно стремится побороть эти пороки. Но несмотря на эти недостатки, писатель смог достичь успеха в жизни. Писательство – творческое дело, требующее проникновенности к, казалось бы, обычным вещам. М.М. Пришвин сумел даже в яблоках разглядеть их «характер»: одно яблоко - «умное», другое – «любимое». Чтобы быть проницательным, нужно быть внимательным к деталям, к «мелочам» - как их называют другие люди. Да, это мелочи, но из мелочей складывается целая картина. Писатель словно ребёнок восхищается обыкновенными вещами. Но они необычны, если внимательнее к ним приглядеться. Для любого писателя очень важно видеть прекрасное в обыкновенных явлениях. Умения восхищаться, удивляться помогают создавать шедевры. Также для писателей важно стремление к людям. Они для этого и пишут, чтобы делиться мнениями, опытом, мечтами, которые они собрали по крупицам в единую картину. Эта картина состоит из чувств. Одиночество губительно. Творчество помогает его преодолеть: «Через тоску, через муку, через все препятствия сила творчества выводит одного человека навстречу другому». Таким образом, жизненный путь М.М. Пришвина состоит из преодоления одиночества, созерцания прекрасного, чувств, переживаний, наблюдательности.

Автор считает, что для поисков путей достижения поставленной цели уйдёт долгое время. И для того, чтобы её достичь, необходимо пройти через все преграды, набраться жизненного опыта. Конечно, это не сделаешь в одиночку, окружающие люди способствуют успеху. Стремление к общению способствует к достижению цели.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь для успешного человека необходимы следующие черты: наблюдательность, упорство, любовь к жизни. Вспомним, например, творчество А.С.Пушкина. Как он красиво описывал осень: «..унылая пора, очей очарование!». Самое главное слово – «очарование». Осень хоть и грустное время года, но прекрасное, как пишет сам поэт. Он наблюдателен, умеет видеть прекрасное. Поэт любуется внешним миром и делится впечатлениями. А.С. Пушкин вкладывает душу в свои стихи, которые наполнены любовью к жизни, очарованием природой.

Таким образом, мы понимаем, что предназначение творческого человека – восхищение окружающим миром. Для того, чтобы это сделать, он созерцает прекрасное в обыкновенных вещах и делится впечатлениями. Пусть их жизненный путь и непростой, но он воодушевляет, ведёт людей за собой, учит видеть прекрасное в обычном.