Равнодушие — беда человека или его вина? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие — ровное, спокойное состояние души человека, судя по значению корней, составляющих это слово. Можно предположить, что такое состояние характерно для человека, находящегося в покое. Но, к сожалению, жизнь корректирует то определение, дополняя его такими понятиями, как черствость, неумение видеть людское горе и сочувствовать. Равнодушные люди способны спокойно пройти мимо чужой беды, даже не задумываясь о том, чем они могут помочь. Люди подобного склада не делают добра, не отзываются на призывы о помощи. И это ни хорошо, ни плохо. Но они иногда равнодушием разрушают чьи-то мечты, губят надежды, с лёгкостью играют судьбами и жизнями других, возможно, страдая при этом сами. В таком случае равнодушие — это беда или вина человека? По моему мнению, это беда человека, наделенного такой чертой характера от природы, но и его вина, так как он не сумел или не захотел бороться с этим качеством в себе.

Ярким примером человека равнодушного может стать Печорин из романа М.

Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". В произведении равнодушие героя как бы возведено в степень, ведь быть настолько черствым человеком кажется нереальным. Впервые, когда мы встречаемся с героем, слышим историю о том, как он украл черкешенку Бэлу против ее воли и несмотря на то, что её любил Казбич и добивался её руки. Девушка стала мимолетным увлечением для Григория, и как только он добился её расположения, потерял к ней всякий интерес. И это не было бы так трагично, если бы девушка не погибла, став жертвой равнодушия героя. Вот это уж точно его вина. Нет прощения и оправдания такому легкомысленному отношению к чужой жизни.

Другим примером может стать судьба Онегина, хандрящего и не умеющего найти применение себе в этой жизни. Равнодушное отношение к проблемам, волновавшим общество, но при этом и к развлечениям, которым предавалась молодежь того времени, нежелание заводить друзей и с кем-либо контактировать — это ли не проявление человека равнодушного? Как и Печорин, Онегин тоже вольно или невольно становится причиной гибели человека. Ленский погиб на дуэли, косвенной причиной которой опять же становится равнодушие. Онегин не воспринял всерьез чувства Ленского к Ольге, играл ими, даже не предполагая,чем может закончиться эта игра. Онегин повинен в гибели молодого поэта, но при этом нельзя не отметить,что его равнодушие - это беда героя. Несвоевременность появления такого характера, его нежелание вести пустую жизнь, как у большинства представителей поколения, несогласие с теми устоями, на которых строилась современная ему жизнь, — это, скорее, его беда. Беда человека, родившегося не в то время.

Таким образом, равнодушие человека — это и его беда, и вина одновременно. Это качество калечит самого человека, но при этом ломает жизни других. Если там сам становишься жертвой собственного равнодушия, избегая губительного влияния на окружающих, это, конечно, беда. Но все меняется, когда от этого качества страдают окружающие. Нельзя снять вины с людей, которые своим равнодушием наносят вред другим, нисколько не задумываясь об этом. В любом случае это качество разрушительно, и не важно, только ли для самого человека или для тех, кто сталкивается с ним.