Любовь — счастье или беда, благословение или проклятие? По Куприну (Итоговое сочинение (декабрьское))

Погоня за искренней любовью — тема в творчестве многих писателей. Любовь бывает взаимной и неразделённой, бессмертной и мимолётной, большой и маленькой, счастливой и трагичной. Она многолика. Но какой-либо любовь не была, её исход предрешён. Любовь состоит из счастья, которое, словно лавина, покрывает нас смешанными чувствами. Истинная любовь настолько глубока, что подменяет нам все эмоции на такое счастье, которое в свою очередь крадёт у нас жизнь. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественной литературе.

Тема счастья в любви затрагивается в произведении Александра Куприна «Гранатовый браслет». Желтков безответно влюблен в княгиню Веру Николаевну Шеину. Он любит тихо, но очень сильно. Его возлюбленной не приходят в голову мысли о глубине чувств телеграфиста.

Он живёт ею. «Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в Вас...». Любовь здесь является источником истинного счастья, но также и страданием, поскольку она неразделённая и безнадёжная. В конце произведения Желтков решает покончить с собой. Что мы видим? Он отдаёт чувства и свою жизнь ей. Но ради чего? Ради счастья понятному лишь ему самому.

Теперь же обратимся к произведению «Олеся» того же автора. Главная героиня любит Ивана, невзирая на возможные жертвы. Иван же испытывает к ней не настолько сильные чувства. Олеся отказывается выйти замуж за него, она выбирает его благополучие, вместо того, чтобы обрести взаимное счастье. Ради Ивана Олеся готова на любые муки, она идёт в церковь, понимая, что там её ждёт опасность. Из-за своих чувств Олеся принимает много горя. Всю вину, всю ответственность за случившееся девушка возлагает только на себя. Поначалу любовь одаривает её счастьем, но затем её ждёт тяжёлая судьба.

Обобщая сказанное, можно подвести итог. Любовь наполняет нашу жизнь и радостями, и бедами. Любовь может приносить одно счастье только тогда, когда оба партнёра одинаково любят друг друга. Во всех же остальных случаях она будет нести и страдания. И главное то, что кто сильнее любит, того любовь и сильнее губит.