По произведению Улье Нове «Дед может вернуть в строй всё что угодно...» (ЕГЭ по русскому)

Почему не стоит сразу забрасывать вещи, потерявшие былую форму ?Почему стоит уделить время людям, оказавшихся в не простой ситуации? Над этими вопросами размышляет Улье Нова в представленном для анализа тексте. И речь здесь пойдёт как о вещах, так и о людях.

Размышляя над проблемой , автор показывает как старания и вовлечённость в дело, может вернуть жизнь забытым вещам. Текст строится вокруг деда, который своими “золотыми” руками помогает близким и знакомым. Дед старается быть полезным своей семье: ”прилаживает на прежнее место ручки, сорванные дверки ящиков”. Не стоит сразу выкидывать вещи которые дали осечку .Попробуйте починить или отдать её мастеру, и она прослужит ещё много лет. Такое отношение к предметам научит нас ценить то, что мы имеем.

Продолжая размышлять над проблемой, У. Нова показывает, что люди так же нуждаются в “починке”. К деду частенько приходили поникшие и молчаливые мужики, которые нуждались в том, что бы их выслушали и дали совет: “Дед “чинил” мужиков”.

Порой, попав в затруднительное положение люди теряются и не могут справиться без чужой помощи. Человеку может помочь даже банальный, душевный разговор. Поэтому так важно протянуть руку помощи нуждающимся, ведь в следующий раз именно они могут помочь вам .

Оба этих примера показывают, что нужно бережно относиться к тому, что нас окружает, быть чутким к людям. Относись к другим так, как хочешь, что бы относились к тебе.

Автор считает , что не обязательно быть богатым или знаменитым, что бы все тебя знали и уважали. Достаточно быть хорошим человеком и помогать людям.

Я согласен с позицией автора. Каждое лето я приезжаю в деревню и первым делом иду к моему другу — Ниязу. Это именно тот человек, к которому тянет и хочется брать с него пример. С какой бы проблемой я не приходил, он всегда берётся мне помочь, даже если это не в его силах. И помогает он не только мне, а всем. Таких людей крайне мало, которые всегда рады помочь безвозмездно.Поэтому важно платить им той же монетой.

В заключение хочу сказа ть ,что всё в жизни важно делать от чистого сердца . “Мы есть то , что мы делаем” — Аристотель.