По Улье Нове «Дед может вернуть в строй всё что угодно» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли помочь человеку так же, как и поломанной старой вещи? Именно над такой проблемой рассуждает в тексте Улья Нова.

В центре внимания рассказчицы дед, которому нравится восстанавливать старые вещи. Главный герой это делает, потому что «...хочет приносить радость, старается быть полезным своей семье...». В его доме все поломанные предметы приобретают вторую жизнь. Для него восстановление таких вещей — интереснейшее занятие, потому что в момент починки он забывает обо всём. Таким образом, благодаря своему добродушию, правильному подходу предметы начинают работать заново.

Особенность главного героя заключается не только в восстановлении старых вещей, но и в восстановлении людей. К деду приходят разные мужчины, которые говорят ему: «Я задыхаюсь. Мне не хватает воздуха». Все они приходят высказаться, излить душу. Главный герой может долго их слушать, дать разумный совет и в конце получить слова, ради которых он всё это делает: «Ладно, из уважения к тебе, поговорю с тёщей. Извинюсь…».

Таким образом, как старую вещь нужно чинить время от времени, чтобы она продолжала работать, так и людям иногда стоит выговориться, послушать мудрого человека, чтобы двигаться по жизни дальше.

Позиция автора выражена чётко: человеку можно помочь восстановиться, поговорив с ним, подобрав дельный совет или просто выслушав его.

Я согласна с позицией автора. Более того считаю, чтобы вытащить человека из разбитого состояния, не нужно каких-либо профессиональных навыков. Важно просто услышать ближнего и помочь ему найти самый рациональный выход из ситуации.

Подводя итог, можно сделать вывод, что всё в этой жизни можно исправить. Безвыходных ситуаций не бывает. Главное — найти правильный подход и делать всё от чистого сердца.