«Стадо телят и бычков втянулось на старую...» по В. П. Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

На какие поступки готовы матери ради своих детей? Над этим вопросом и размышляет русский советский писатель Виктор Петрович Астафьев, автор данного текста.

Рассуждая над проблемой, Астафьев описывает следующую картину: трудовые люди возвращаются домой с зимней делянки. На протяжении поездки в центре внимания был Алёха, рассказывающий, как бы для себя, произошедший с ним случай, оставивший глубокий след в его душе. Герой во время каждого из восьми рейсов, совершаемых им, был свидетелем одного и того же явления: капалуха сидела на гнезде, находившимся ”в самой серёдке” дороги, и она ни разу не сошла с него.

Пташка подвергала себя большой опасности, и это подтверждает сам Алёха, ибо в первую их встречу он случайно наехал на птицу и яйца, думая, что превратил их всмятку. Повествователь обращает наше внимание на такую интересную деталь: после наезда Алёха застал птицу с закрытыми глазами, что говорит о ее страхе, но пташка не проявила слабость, не улетела, не оставила своих еще не вылупившихся птенцов. Своё восхищение этим поступком рассказчик передает словами Алёхи: “Это ж какое мужество, какой героизм!”.

Авторская позиция вполне ясна: матери ради спасения своих детей готовы на многое: они могут подвергнуть свою жизнь опасности, пожертвовать собой… Писатель уверен, что матери ни при каких обстоятельствах (даже под страхом смерти!) не оставят своих детей.

Нельзя не согласиться с мнением В. П. Астафьева. Матери — наши защитницы. Когда ребенок в опасности, мать, не раздумывая, идет на его спасение. Её совершенно не волнует то, что при этом она подвергает свою жизнь риску.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в произведении И. С. Тургенева “Воробей”. Писатель описывает следующую картину: беспомощный молодой воробей выпал из гнезда и чуть не был съеден Трезором, собакой рассказчика, как вдруг камнем упал родитель воробушка. Взъяренный, искаженный, он испугался зубастой пасти собаки, но противостоял своему страху: воробей заслонил собою свое детище.

Данная проблема находится в центре внимания и в произведении Анны Ахматовой “Реквием”. Оно посвящено всем матерям, которые дни, недели, месяцы провели в очередях, пытаясь узнать о судьбах своих детей, арестованных во время сталинских репрессий. Сколько им довелось пережить! Арест детей, ожидание весточки, очереди в Крестах… А вынесение приговора просто сводило с ума каждую мать.

В заключение ещё раз отмечу: чтобы защитить своего ребенка от угрожающей ему опасности, мать готова и пожертвовать собой. Она ни на секунду не задумается о том, что таким поступком подвергает свою жизнь большому риску, потому что она мать, и ею движет материнский инстинкт.

Любите своих матерей!