по Астафьеву (ЕГЭ по русскому)

Отношения между супругами в семье складываются по-разному. Не всегда муж и жена одинаково сильно любят друг друга. Но если семья всё-таки существует, значит каждый из супругов находит в другом то, что ему нужно.

В произведении В. Астафьева отражена проблема «неравноправия» в семье, когда один из супругов буквально боготворит другого, в то время как этот другой принимает заботу как должное и живёт в своё удовольствие. Герой автора не мог понять, почему его случайный попутчик слепо преклонялся перед своей эгоистичной женой, во всём ей угождал, не получая взамен даже уважения.

Несмотря на то, что автор искренне не может понять такую любовь, тем не менее, он привёл замечательный пример безусловной любви, то есть любви не за что-то, не «благодаря», а порой даже «вопреки».

Я думаю, пожилой фронтовик был счастлив, потому что, проявляя свою любовь, он не брал, а отдавал. Его слепая любовь похожа не чувства Чацкого к Софье. Главный герой комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» не подозревал, что за время их разлуки Софья повзрослела, её взгляды изменились. В глазах Чацкого она некоторое время оставалась той искренней, непосредственной девочкой, которую он спешил вновь увидеть.

Что касается жены фронтовика Мурочки, эта женщина не замуж вышла, а устроила свою жизнь. В послевоенные годы многие женщины навсегда остались одинокими. Уже не молодая, но молодящаяся Мурочка удачно вышла замуж за известного архитектора, фронтовика, инвалида, получала все льготы и преимущества, которые могло дать ей положение мужа.

В этом отношении Мурочку можно сравнить с героиней романа Л.Н. Толстого «Война и мир» Элен Курагиной. Прекрасная Элен поспешила выйти замуж за Пьера Безухова, как только он стал наследником огромного состояния и приобрёл положение в обществе. При этом Элен не любила мужа, изменяла ему, без счёта тратила его деньги.

Постичь любовь во всех её проявлениях очень трудно. Она бывает слепая, безответная, незаслуженная, но всё же существует. Есть люди, которые посвятить свою жизнь другому человеку, не требуя ничего взамен, и они счастливы.