Рассуждение о материнской лююбви по тексту Астафьева Стадо телят и бычков втянулось на старую, заваленную деревьями просеку (ЕГЭ по русскому)

Зачастую нам не удаётся вовремя осознать силу той любви, которую испытывает в наш адрес самый близкий нам человек — наша мама. Подобное отношение не есть показателем черствости и равнодушия. Порой присутствие в нашей жизни мамы становится настолько привычным для ребёнка, что он и представить себе не может её отсутствия. Он думает, что мама будет в его жизни всегда, и он ещё успеет показать, насколько сильна его любовь к маме, и сказать в её адрес добрые слова.

Безграничны материнские чувства. В. П. Астафьев написал удивительную историю о животном, наделённом способностью к проявлениям такой любви. Капалуха умеет быть заботливой матерью настолько, что крылья её «костенеют» от неподвижности, ведь ей нельзя покидать гнездо, иначе дети птицы останутся незащищёнными.

Она выщипала сама пух и грела голым животом яйца, чтобы каждая капля тепла досталась зарождающимся птенцам. Капалуха - мать бросается в неравную борьбу с людьми во имя спасения собственных будущих малышей, жертвуя собой. Любовь матери бескорыстна. Ей ничего взамен не нужно, однако дети не должны забывать о чувстве благодарности. В финальных строчках текста сказано, что когда птенцы вырастут, то на всю тайгу будет слышна их первая песня, прозвучавшая апрельским утром, а в этой песне будут слышны слова, посвящённые матери на непонятные нам птичьем языке. Мать жертвует ради своих детей всем, иной раз и жизнью тоже.

Дмитрий Кедрин посвятил своё стихотворение «Сердце матери» теме сыновней неблагодарности по отношению к матери. Чтобы угодить любимой, он отдал ей сердце собственной матери. Даже после этого материнское сердце не переставало излучать любовь к своему ребёнку. Стихотворение наполнено глубоким смыслом, так как призывает людей задуматься о том, что нельзя плохо относиться к маме и разрушать связь с собой, подразумевающую наличие связующей ниточки с мамой!