Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Пётр I оказался не только талантливым и проницательным дипломатом, но и высокоодаренным полководцем и военным организатором в той тяжёлой борьбе, в которой русскому народу пришлось отстаивать своё будущее» (Е. В. Тарле) (ЕГЭ по истории)

Известный российский историк Е. В. Тарле в своём высказывании отмечает различные грани такой разноплановой и талантливой личности, как Пётр I. Действительно, всего за четверть века его усилиями государство значительно окрепло, расширило свои границы, была решена главнейшая внешнеполитическая задача, стоявшая перед Россией долгие годы. Страна была круто повёрнута на магистральный путь европейского развития. Выбор мною данной темы не случаен: она будет актуальна во все времена. Ведь как говорил историк В. О. Ключевский: «Всякий, кто хотел взглянуть сколько-нибудь философским взглядом на наше прошлое, считал требованием учёного приличия высказать своё суждение о деятельности Петра».

Высказывание Е. В. Тарле актуализирует важную проблему роли Петра I как государственного и военного деятеля. На мой взгляд, анализируя данную проблему не только в контексте общероссийской, но и общемировой истории, необходимо решить следующие задачи: изучить дипломатические усилия первого российского императора по решению важнейших внешнеполитических вопросов, рассмотреть судьбоносные сражения, в которых проявился полководческий талант Петра I, исследовать реформы в военной сфере, определить значение преобразований для дальнейшего развития России.

Пётр I с первых лет своего царствования уделял внимание дипломатии. Так, в 1697 - 1698 гг. было предпринято «Великое посольство». Впервые правитель Московского государства отправился в зарубежные страны для устроения внешней политики. Официальной целью было подтверждение союза стран Европы против Турции. Параллельно эта миссия знакомилась с другими сторонами европейской жизни. К сожалению, антитурецкой коалиции сформировать не удалось. Но стоит отдать должное Петру I, он сумел правильно оценить сложившуюся ситуацию и устремил свои взоры к Балтике. Удалось договориться с Саксонией, Польшей (саксонский курфюрст был одновременно польским королём Августом II) и Данией о создании Северного союза. Эта поддержка была необходима для борьбы с мощной Швецией. Даже, казалось бы, в непростых условиях Пётр I находил выход. Во время Прутского похода 1711 г. Именно дипломатическими усилиями удалось нивелировать последствия окружения турецкими войсками. Согласно мирному соглашению, несмотря на территориальные уступки, сохранилась армия. Таким образом, Е. В. Тарле был прав, что Пётр I - «проницательный дипломат».

Молодому царю в наследство от предшественников досталось много проблем. Главным во внешней политике было приобретение выхода в Балтийское море, что могло послужить мощным фактором на пути включения России в общеевропейское политическое русло. Пётр I со свойственной ему манерой принялся за дело. Удивительно, но эта задача совпала с главными увлечениями царя – кораблями и морем. Началась Северная война, растянувшаяся на 21 год. Уже в самом начале Россия потерпела поражение под Нарвой в 1700 г. Пётр I, проанализировав сложившуюся ситуацию, провёл целый комплекс мероприятий. 28 сентября 1708 г. Состоялось знаковое сражение у деревни Лесной, названное Петром I впоследствии «матерью Полтавской баталии». Ровно через девять месяцев, 27 июня 1709 г., произошла Полтавская битва. С. М. Соловьёв говорил: «При громе Полтавской битвы родился для Европы, для общей европейской жизни великий народ», а в «европейской истории наступила новая эпоха». И на море сопутствовал успех: в 1714 г. при Гангуте, в 1720 г. при Гренгаме. Наконец, в 1721 г. был заключён долгожданный Ништадский мир. Россия получила новые территории и выход в Балтийское море. Итак, главная внешнеполитическая задача была решена. Безусловно, в этой войне проявились выдающиеся полководческие способности Петра I.

Внешнеполитические успехи не были бы возможными без укрепления внутреннего потенциала страны и прежде всего армии. Необходимы были преобразования. В.О. Ключевский отмечал: «Война была главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра, военная реформа — её начальным моментом». Основным содержанием военной реформы было создание регулярной русской армии и русского военно-морского флота, комплектуемых на основе рекрутской повинности. Первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в 1699 г. Ранее существовавшие войска постепенно упразднялись. А с 1705 г. рекрутские наборы стали регулярными. В войсках и на флоте установлена суровая дисциплина. Организация вооружённых сил, основные вопросы обучения, способы ведения боевых действий были законодательно закреплены в Уставе воинском 1716 г. и Уставе морском 1720 г., которые в главных чертах сохранились до сих пор. Таким образом, в целом военные реформы Петра I оказали положительное влияние на развитие русского военного искусства, явились одним из факторов, обусловивших успехи русской армии и флота в Северной войне.

Преобразования Петра Iкоренным образом изменили всю существующую действительность. Россия стала европеизированным государством и членом европейского сообщества наций. Реформы Петра I ознаменовали оформление абсолютной монархии на крепостническо-дворянской основе. По своему масштабу и стремительности проведения они не имели аналогов не только в российской, но и европейской истории. Однако платой за эти радикальные изменения явилось дальнейшее укрепление крепостничества, временное торможение формирования капиталистических отношений и сильный налоговый нажим на население. И всё же за все нововведения Петру I был совершенно заслуженно преподнесён титул императора всероссийского, Россия стала империей (1721). Итак, деятельность Петра Iимела прогрессивный характер для будущего развития страны.

Но как же оценивать петровскую «перестройку»? По мнению С. Ф. Платнова, для быстрого рывка навстречу Европе Пётр был готов жертвовать всем, даже самим собою и своими близкими. В советское время историк М. Н. Покровский считал, что Пётр создал военно-феодальное, полицейское государство с оторванной от народа враждебной ему бюрократией. А вот М. М. Богословский в труде «Пётр Первый и его реформы» достаточно высоко оценивал деятельность Петра I, подчёркивая, что преобразователь поднял государство на новую цивилизационную высоту.

Таким образом, петровская реформация внесла глубокие изменения во внутреннее и международное положение страны, и после Петра I Россия стала мощной европейской державой, что подтверждает правоту Е. В. Тарле. В императоре мы можем видеть перед собой единственный пример успешных и в целом до конца доведённых реформ в стране, в этом проявился его дипломатический, полководческий и организаторский талант. Историкам еще неоднократно предстоит обратиться к этой великой фигуре отечественной истории, чтобы понять, что нам ждать в будущем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.