Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Дворцовые перевороты: Екатерина I, Петр II, Анна, Иван VI, Елизавета, Петр III 1725-1762 гг (ЕГЭ по истории)


Период 1725 — 1762 гг. охватывает эпоху дворцовых переворотов, характеризующуюся частой сменой власти, борьбой придворных группировок с опорой на гвардию. Такая ситуация возникла из-за указа о престолонаследии 1722 г. Петра I, благодаря которому он мог самостоятельно назначить наследника, чем воспользоваться не успел. Таким образом, в течение сорока лет у власти находились слабые правители, неспособные самолично управлять государством.

Одним из ярких событий этого периода стало учреждение Верховного тайного совета Екатериной I в качестве совещательного органа для решения важнейших государственных вопросов. Это привело к тому, что фактически вся власть была сосредоточена в руках небольшой группы дворян, так как ни Екатерина, ни ее преемник Петр II не занимались делами России. В период дворцовых переворотов также был издан «Манифест о вольности дворянства» Петра III, следствием чего стало не только расширение прав дворянского сословия, но и значительное увеличение числа отставных дворян.

Наиболее яркими деятелями этого периода были императрицы Анна Иоанновна и Елизавета Петровна.


Так, Анна Иоанновна приняла решение разорвать кондиции, навязанные ей «верховниками» при вступлении на престол в 1730 году, что привело к упразднению Верховного тайного совета и ссылке практически всех его участников. Роль Елизаветы Петровны заключалась в инициировании учреждения Московского государственного университета, что способствовало развитию российской системы образования.

Большинство историков негативно оценивают данный период. Наиболее точно звучит точка зрения С.Ф. Платонова, считавшего, что «у власти стояли люди, чуждые стране, недостойные её». Таким образом, в годы дворцовых переворотов лишь увеличилось количество проблем в государстве. Никаких значимых преобразований практически не произошло; стабильность в государственных делах вернулась только к завершению переворотов, в правление Елизаветы Петровны.

Foxford

Значение этого периода русской истории заключалось во многих изменениях во всех сферах общественной жизни. Таким образом, в 1731 г. был отменён протекционистский Таможенный тариф Петра I в экономике. Наблюдалось значительное расширение прав и привилегий дворянства в социальной сфере, а также политическая нестабильность, вызванная переворотами. Протекание данных процессов происходило наряду с появлением проблем, одна из которых — неоконченная секуляризация церковных земель, начатая при Петре III. Данная проблема будет решаться в следующем рассматриваемом периоде, так как именно она станет предпосылкой для секуляризационной реформы Екатерины II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:48:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение