Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди на протяжении нескольких веков задумывались, является ли правдой высказывание «тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться»? Одни считали, что человек никогда не теряет возможности надеяться на что-либо. Другие полагали, что данное утверждение правдиво. Ведь невозможно отчаяться из-за неоправданной надежды, если у тебя её не было с самого начала. За примерами давайте обратимся к произведениям русской литературы.

Так, А. Чехов в рассказе «Каштанка» повествует нам, читателям, печальную историю собаки, которая потеряла своего хозяина Луку. Она бродила по улице, боясь окружающего мира и ненастной погоды. Каштанка не тешила себя надеждой на то, что кто-то из прохожих подберет ее с улицы и приютит на время. Но, тем не менее, один клоун, окруженный своими цирковыми питомцами, забирает бедную собаку к себе домой. Из этого следует, что Каштанка, не имея надежды, не смогла отчаяться.

В противопоставление предыдущему примеру можно привести произведение В.

Каверина «Два капитана». Марья Васильевна, лишившаяся мужа Татарина, не теряет надежду на то, что он жив. Но после прочтения писем потерявшегося капитана Саней на память, она падает в очень глубокое отчаяние, которое доводит ее до самоубийства. Так автор хотел нам сказать, что человек, который греет душу надеждой, может отчаяться.

Еще одним примером подтверждающим правоту этого высказывания является роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд, являющийся сатаной, находясь на сцене, задает вопрос, изменились ли люди. Дьявол проводит опыт, делая дождь из денег и раздавая бесплатно красивую, брендовую одежду из заграницы. Затем он смотрит на людей, продолжающих увязать в пороках, как и много лет назад, и по-прежнему не надеется на то, что они смогут измениться. Из этого следует, что Воланд не был отчаян, потому что ни на что не надеялся.

Таким образом, отчаяться не может тот, кто никогда не надеялся, ведь не имея надежды на что-нибудь, человек не может пасть в отчаяние, поскольку он уже был либо отчаян, либо равнодушен.