Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться примеры (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с высказыванием Шоу: «Тот, кто никогда не надеялся, не может отчаяться».

Каждый из нас знает, что такое надежда. Но мы также знаем, что не всегда надежды исполняются. Зачастую они рушатся, а человек отчаивается. Но тогда получается, что если не было надежды, то и отчаиваться не в чем? Попробую разобраться на примерах из литературы.

Главная героиня пьесы Островского «Гроза» Катерина совершила три отчаянных шага. Она пошла на свидание с Борисом, хотя знала, что ей придётся расплачиваться за это, ведь у неё есть муж, а измена – грех. Следующим отчаянным шагом стало прилюдное покаяние. Катерина понимала, что её признание лишь усугубит ситуацию, но рассказала о ночной прогулке. Последним шагом отчаяния стало самоубийство.

Мы прекрасно понимаем, что Катерина отчаялась.

Но была ли у неё надежда? На самом деле, надежды у Катерины не было. Она жила в обществе, которым правят самодуры, и не видела ни единой возможности изменить своё положение. Получается, Катерина отчаялась, не имея надежды.

Отчаянный шаг совершил и главный герой романа Лермонтова «Герой нашего времени» Григорий Печорин. Об этом автор рассказывает в главе «Фаталист».

Печорин понимал, что идёт на риск. Этот отчаянный шаг мог стоить ему жизни, но, не имея особой надежды, он всё же решился на него.

И Катерина, и Печорин пошли на отчаянный шаг. Катерина не имела никакой надежды, и её отчаянье привело её к самоубийству. Печорин тоже совершил отчаянный поступок. Он не был уверен, что ему не сужено умереть именно сейчас. Григорий даже не надеялся, он просто решил испытать свою судьбу.

Эти примеры доказывают, что отчаяться можно и не имея надежды. Более того, я уверена, что именно отсутствие надежды порождает отчаянье.