Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете юным американским славистам...» (ЕГЭ по русскому)


Что такое хамство? Эту серьезную проблему ставит в своём тексте выдающийся русский писатель

С. Довлатов.

Размышляя над поставленным вопросом, автор пытается дать определение понятию «хамство». Писатель рассказывает читателю о В. Набокове, который, будучи преподавателем Корнельского университета, пытался объяснить студентам значение данного термина. Однако, С.Довлатов подчеркивает, что автор «Лолиты» так и не смог этого сделать, причем даже попытка подбора синонимов не приблизила его к заветной цели. Так, С. Довлатов убеждает читателя о том, что хамство — понятие многогранное и растолковать его довольно сложно.

Автор обращает внимание на то, что слова «грубость», «наглость» и «нахальство» приближены к понятию «хамство», однако всецело определить его не могут. Описанные типы поведения, по его мнению, хоть и «травмируют окружающих», но все же оставляют им шанс «справиться со злом», в отличие от хамства, которое «убивает наповал» и «опрокидывает навзничь».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В подтверждение своим словам С. Довлатов приводит случай из собственной жизни. Он убеждает читателя в особом отличии хамства от упомянутых понятий, заключающемся в его безнаказанности и, как следствие, непобедимости.

Таким образом, оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют читателю сделать вывод о сути хамства - одного из типов отрицательного поведения человека.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению С. Довлатова, хамство включает в себя такие типы поведения человека, как грубость, наглость и нахальство, однако отличается безнаказанностью. И именно в последней состоит вся его сила.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, безнаказанность отличает хамство от других негативных поступков человека, заставляет жертву чувствовать себя беспомощной. Примером служит текст В. Астафьева, с которым я познакомилась во время подготовки к ЕГЭ. В нём автор рассказывает о трех девушках, которые неподобающе ведут себя по отношению к окружающим. Они проявили хамство по отношению к маленькому мальчику, оскорбив его. При этом они четко понимали, что ребенок не сможет ничем им ответить, то есть из поведение останется совершенно безнаказанным.

В заключение я бы хотела призвать всех людей бороться с таким разрушительным типом человеческого поведения, как хамство. Будем помнить слова выдающегося итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи: «Оскорбляя другого, ты не заботишься о самом себе»!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99053




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:58:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение