Рассказывают, что писатель Владимир Набоков, годами читая лекции в Корнельском университете...( По С.Д. Довлатову) (ЕГЭ по русскому)

Хамство… Замечали ли вы, что это явление – часть нашей повседневной жизни? Сталкиваясь с недостойным поведением окружающих, мы с чувством глубокой обиды вскрикиваем: ”Какое хамство!”. Несмотря на широкую распространенность этого явления, мало кто может дать ему точное определение и объяснить его сущность.

Так что же такое хамство? В чем его суть? Над этой серьезной проблемой и размышляет в своем тексте писатель и журналист Сергей Донатович Довлатов.

Чтобы разобраться в данном понятии, автор обращается к воспоминаниям о писателе Владимире Набокове, который пытался объяснить американским славистам “суть непереводимых русских понятий “интеллигенция”, ”пошлость”, ”мещанство” и “хамство””.

Растолковать значение слова “хамство” ему не помогли даже слова-синонимы “наглость”, ”грубость” и ”нахальство”. Почему? Да потому что эти понятия по своему значению решительным образом отличаются от слова “хамство”.

Далее писатель пытается понять, в чем же это отличие, и выясняет следующее: наглость – это “напор без моральных и законных на то оснований”, нахальство – это наглость без стыда, грубость - это “форма поведения…, не затрагивающая основ”. В итоге автор приходит к выводу, что грубость, наглость и нахальство – это, конечно же, зло, но ему можно противостоять. А что же такое хамство?

После долгих раздумий С.Д. Довлатов сформулировал суть этого понятия: хамство – это “грубость, наглость, нахальство вместе взятые, но при этом умноженные на безнаказанность “. Именно в безнаказанности, в ощущении неподсудности деяний и заключен смысл этого явления.

Я согласна с мнением автора. Хамство - это безнаказанность одного и беспомощность другого. Оно основано на неравенстве, унижении слабого более сильным.

Проблема, которую поднимает писатель в данном тексте, находит отражение в произведении А.Н. Островского “Гроза”. Савел Прокофьевич Дикой - “значительное лицо в городе”- твердо уверен в том, что он имеет право оскорблять всех подряд. Например, своего племянника Бориса герой называет “дармоедом”, “проклятым”; механика – самоучку Кулигина – “червяком”. Но мало кто может противостоять хамству Дикого. Он боится только Кабанихи и сильных мера сего.

Вспомним госпожу Простакову, героиню комедии Д.И. Фонвизина “Недоросль”. Она оскорбляет почти каждого. Слова “скот”, “вор”, “болван”, “бестия” занимают ведущее место в ее лексиконе. Хамское обращение и отношение к людям героиня считает нормой.

Таким образом, в тексте С.Д. Довлатова поднимается одна из важных проблем нашего времени. Хамство - это порок современного общества. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в данном тексте, и осознают, что хамство – это зло, которое “разрушает”, “убивает” человека.