Ревность чувство естественное (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек неповторим. Способность любить проявляется у нас по-своему. Она отражает и духовную культуру, и темперамент, и многие другие стороны личности.

Об одной из сторон личности идет речь в тексте, предложенном для сочинения. Автор Н.Долинина поднимает в нем важнейшую проблему современности – проблему проявления ревности. Допустима ли она?

Позиция автора однозначна. Он осуждает людей, проявляющих безудержную, безумную ревность. И я в этом с ним согласна. Конечно, каждому из нас свойственно в той или иной мере чувство ревности. Но не до такой же степени. Нам известна скандальная история в семье Виктора Батурина (преуспевающего бизнесмена) и Яны Рудковской (продюсера певца Димы Билана).

Чувство ревности к жене ослепило Батурина. Эгоизм, свойственный ему, достиг такого накала, что семья распалась. Ведь невозможно жить с человеком, который постоянно упрекает тебя в измене, ревнует без причины. Батурин перешел все грани. Он дошел до такого кощунства, что своим детям внушает, что их мать недостойная женщина. Кого он позорит? Ведь и себя тоже. На всю страну кичится своим богатством! А он ведь нищий душой, прежде всего! Или другой жизненный пример. Молодая семья. Жили дружно, душа в душу до тех пор, пока сознание жены Саиды ослепила слепая ревность. Она без всякого повода досаждала своему супругу Эмину расспросами о том, где он и с кем был. Ходила за ним по пятам, выслеживала. Устраивала истерики. В результате семья распалась.

Я считая так: уж если пришла к тебе любовь, если это чувство настоящее, тебе все подвластно, ты все можешь. Ты обязан думать не только о себе. Любовь дает силы на изменение эгоистического чувства в себе, на отказ от слепой ревности. Любовь делает человека добрым, сильным, благородным. А.П.Чехов знаток человеческих душ, говорил: «Когда любишь, то такое богатство открываешь в себе, столько нежности, ласковости…» Поэтому любящий человек обязан контролировать свое поведение, сдерживать в своей ревности, ибо она отравляет жизнь. Известный философ Сенека изрек теперь уже известную мудрость: «Сильнее всех владеющий собой». Призываю всех к этому!