«На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какую роль музыка играет в жизни человека? Эту серьезную проблему ставит в своем тексте выдающийся русский прозаик В. П. Астафьев.

Размышляя над этим вопросом, автор знакомит читателя с рассказчиком, который вспоминает о музыкальном произведении, которое он услышал в детстве. В. П. Астафьев подчеркивает, что полонез Огинского, произвел на мальчика сильное впечатление, вызвав у него большой спектр эмоций и чувств. Ребёнок не только испытал тревогу, горечь и жалость к тем, кого нет в живых, но и ощутил доброту в окружавшем его мире. «Хотелось умереть от непонятной печали и восторга», — делится автор воспоминаниями рассказчика, которые подтверждают способность музыки пробуждать в человеке особые мысли и чувства.

В.

П. Астафьев обращает особое внимание на то, что в конце войны рассказчик вновь услышал полонез Огинского. Автор подчеркивает, что через многие годы эта музыка не только «разбередила воспоминания», напомнив герою о впечатлении, которое она произвела в детстве, но и особым образом подействовала на него. Теперь она «звала куда-то, заставляла что-нибудь делать», то есть стала своеобразным стимулом.

Таким образом, приведенные В. П. Астафьевым примеры, дополняя друг друга, показывают читателю, как музыка воздействует на человека, и позволяют сделать вывод о её роли в жизни людей.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена в тексте ясно и однозначно. По мнению В. П. Астафьева, музыка играет огромную роль в жизни человека. Она способна всколыхнуть его чувства, пробудить воспоминания и побудить к каким-либо действиям.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, значение музыки в жизни людей велико. Она не только вызывают эстетическое наслаждение у человека, но и заставляет его думать, чувствовать, действовать. Подтверждение этому можно найти в романе Грегори Дэвида Робертса «Шантарам». Заглавный герой произведения был поражен выступлением Слепых певцов. Музыка пробудила в нем особые мысли и чувства, она навсегда запомнилась Линдсею. Для него выступление певцов стало ознаменованием нового жизненного этапа.

Таким образом, музыка является неотъемлемой частью нашего существования. Недаром великий русский писатель Л. Н. Толстой назвал её высшим искусством во всем мире.