По тексту В. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из рассказа «Длинная близкая сказка» известного русского писателя В. П. Астафьева.

Писатель вспоминает один эпизод из детства, когда он впервые услышал игру на скрипке Васи-поляка, его рассказ о композиторе Огинском и его знаменитом полонезе. Это исполнение потрясло рассказчика, растревожило его душу, пробудило в нем грустные чувства. Спустя годы, случайно услышанные в конце войны в разрушенном польском городе звуки органа, всколыхнули в нем светлые воспоминания о давно ушедшем детстве, о музыке Огинского, о том потрясение, которое испытал писатель.

Но теперь это была другая музыка, она вызывала не жалость, а «звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Этими примерами Астафьев подчеркивает огромное воздействие музыки на человека.

Автор текста подводит читателя к мысли о том, что музыка оказывает благотворное влияние на человека. Она выражает его сокровенные мысли, облагораживает, возвышает, пробуждает в нем лучшие чувства.

Я согласна с мнением писателя, несомненно, он прав, утверждая это. Музыка обогащает духовными ценностями сознание человека.

Проблеме влияния музыки на человека посвящен рассказ Л. Н. Толстого «Альберт». Писатель показывает нам главного героя-гениального музыканта, во время игры которого, завороженные слушатели переживают прекрасные добрые чувства, попадают в мир добра и света, вновь обретают утраченную способность быть счастливыми.

Подводя итог своим размышлениям, хочу отличить, что сила воздействия музыки на человека огромна. Она благотворно влияет на его душу, дает возможность понять себя, пробуждает лучшие чувства.