по тексту В. Астафьева На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Искусство-это неотъемлемая часть жизни человека. Оно веками помогало людям выразить свои чувства. В произведении В. Астафьев ставит проблему искусства. Какую роль играет искусство в жизни человека?

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит в пример мальчика, который услышал музыку первый раз в жизни. Произведение растрогало героя: «Тревожно и горько мне». Автор обращает внимание на то, как у мальчика появился интерес к музыке: «На что же это жаловалась она, на кого гневалась?» Искусство натолкнула героя на размышления о людях, «что спят непробудным сном на кладбище».

Он испытывал горечь, жалость и сочувствие к погибшим, но также и «неистребимую» любовь к Родине. Действительно, музыка способна заставить человека пережить яркие чувства и эмоции.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор рассказывает о случае, когда уже взрослый герой вновь слышит музыку из детства. Автор подмечает, что в этот раз музыка не вызвала у героя слез и «не прорастала жалостью». Теперь полонез Огинского оказал на него иное влияние: «она звала куда-то», «заставляла что-нибудь делать…». Сила музыки смогла вселить в душу героя желание изменить трудную ситуацию в «оцепеневшем от горя городе».

Таким образом, дополняя друг другу данные примеры, автор демонстрирует важную роль искусства в жизни человека.

Позиция автора вполне ясна. Искусство играет большую роль в жизни человека. Оно способно не только приносить удовольствие, но и заставить задуматься о важных проблемах. Искусство может вызывать и людей разнообразные эмоции, повлиять на их настрой.

Я согласна с позицией автора. Действительно, искусство может преобразить жизнь человека, сделать его более чувственным, понимающим. А музыка, например, способна заставить даже самого сурового и холодного слушателя стать более открытым и уверенным в себе. Я на своём опыте знаю то, как музыка помогает людям в тяжелые времена.

В заключение хочется сказать, что искусство-это дар, который каждый человек должен ценить и оберегать.