По тексту В. П. Астафьева «На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок...» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли искусство в жизни человека? Какова его роль? Им над этой проблемой размышляет в приведенном тексте В. П. Астафьев.

Автор обращает внимание читателя на героя, который в детстве впервые услышал музыку. Настроение скрипки оказало особое влияние на автора-повествователя. Ему стало жалко себя и «тех, что спят непробудным сном на кладбище». Это говорит о том, что искусство, в данном случае музыка, влияет на человека, задевает его чувства и заставляет подумать о жизни.

Также искусство напрямую связано с разумом человека.

Главный герой, будучи уже взрослым и пройдя тяжелые испытания, уже не так ощущает себя, послушав тут мелодию. Она будто побуждала к действиям, давала силы. Желание и слёзы отступили в сторону: «Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли эти пожары, чтобы люди не ютились в горящих развалинах, чтобы небо не подбрасывало взрывами». Это говорит о том, что искусство способно вдохновить человека, подарить ему надежду и силы на счастливое будущее.

Авторская позиция такова: произведениями искусства можно не только наслаждаться, оно заставляет людей думать, пробуждает чувства, зовёт к действию.

Я согласна с мнением В. П. Астафьева. Ведь порой в трудные жизненные ситуации мы обращаемся к произведениям искусства: слушаем музыку, рисуем или погружаемся в мир книги. Так в произведение

А. Т. Твардовского «Василий Тёркин» главный герой берет в руки гармонь одного из погибших на войне и играет. Вокруг стали собираться бойцы, все хором пели песни. Все на некоторое время и забыли, что находятся на войне. Музыка помогла бойцам отдохнуть душой и набраться новых сил, чтобы прогнать врага с русской земли.

Таким образом, искусство важно в жизни человека и играет особую роль. Оно способно не только насладить хорошими эмоциями человека, но и пробудить в нем чувства, а также придать сил.