Проблема проявления внутренней красоты человека по тексту Н. С. Лескова «Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана, которого все в округе считали колдуном и разбойником» по критериям 2019 (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте известный русский писатель Н. С. Лесков рассуждает над проблемой проявления внутренней красоты человека.

Обращая внимание читателей на заявленную проблему, Лесков повествует о Селиване, которого все считали колдуном и разбойником из-за его внешнего вида и слухов. Однажды рассказчику с тетей пришлось провести ночь в доме Селивана.

Вернувшись домой, тетушка обнаружила, что забыла свою шкатулку и была уверена в том, что Селиван уже скрылся с её добром. Это неудивительно, ведь большинство людей судят о человеке по его внешнему виду и различным слухам. Не дают ему шанса зарекомендовать себя с другой стороны.

Но как же сильно все были удивлены, когда на пороге дома появился Селиван со шкатулкой в руках. А когда тетушка решила отблагодарить гостя деньгами, тот очень сильно удивился и немедленно отказался. «За что? Не надо!». Это был бескорыстный поступок, ведь Селиван даже не рассчитывал на вознаграждение. Данная ситуация доказала окружающим внутреннюю красоту героя, которую прежде никто не замечал.

Простая шкатулка помогла понять людям, что они ошибались, называя Селивана вором и разбойником. Невозможно судить о человеке, не зная его внутреннего мира. Внешность часто бывает обманчива.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» мы не видим подробного описания Петра Гринёва, но точно знаем, что он красивый человек во всех смыслах этого слова. Вся его красота заключается в нравственных качествах и благородных поступках.

Подводя итог, можно сказать о том, что не нужно делать поспешных выводов о человеке, ведь красоту души не так просто разглядеть.