Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как визиты к помещикам характеризуют внутренний мир Чичикова? (ЕГЭ по литературе)


«Мёртвые души» — уникальное произведение не только девятнадцатого века, но и всей русской художественной литературы. Главный герой Павел Иванович Чичиков во время визитов к каждому из пяти помещиков раскрывает различные стороны своего характера.

Во-первых, Чичиков как тонкий психолог чувствует настрой каждого помещика и умеет найти к ним подход. Светскую любезность он проявлял ряд с Маниловым, столь же любезным к каждому, долго споря с помещиком о том, кто должен войти в дом первым – хозяин или гость. Навыки торговли и убеждения он проявил в сделке с «дубинноголовой» Коробочкой и «Кулаком» Собакевичем, которые сами хотели поджиться и заработать на сделках – Коробочка пыталась продать Чичикову свои товары, а Собакевич — продать мертвых крестьян по цене живых. Трусость же и страх за свою жизнь Павел Иванович обнаружил в эпизоде игры в шашки с Ноздревым.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, подстраиваясь под каждый тип помещика, Чичиков обнаружил в себе как положительные, так и отрицательные черты.

Во-вторых, детали помещичьего быта раскрывают не только характеры помещиков, но и сближают Чичикова с помещиками. Интерьер дома Сабакевича, в котором каждый предмет мебели словно кричит «И я тоже Сабакевич!», словно повторяет ничем не сломленный энтузиазм Павла Ивановича в попытке заработать капитал. Чулки и шапочки, в которых Коробочка прячет свои пожитки, напоминает ларчик, в котором Чичиков хранит собственные сбережения. Мир же не настоящих, поддельных вещей Ноздрева — турецкое ружьё с русской подписью, дорогие вина, от которых тянуло сивухой, искажённое понятие семьи и посвящение жизни собакам, среди которых Ноздрев был как «отец среди семейства» — вызывает ассоциации с авантюрой Чичикова — покупкой мертвых крепостных. Так, внимание к деталям признак реалистичного произведения-помогает читателю раскрыть не только образы помещиков, но и образ главного героя романа «Мёртвые души».

Наконец, внутренний мир «приобретателя» позволяют раскрыть сами помещики, отражающие разные стороны его души. Сюжет, согласно которому Чичиков перемещается из одного имения в другое, отражает символический путь, который пройдёт душа «подлеца», если он не исправится. Так, в портрете Манилова особое внимание придаётся глазам, в которых было «передано сахару», что напоминает о любезном и почтительном поведении Чичикова в начале своей карьеры в конторе. Собакевич во фраке медвежьего цвета, суровый и непреклонный, напоминает о Павле Ивановиче во время таможенной службы, поскольку его нюх на контрабанду сравнивали с собачьим чутьём.

В финале же создан образ Плюшкина, одинокого и скупого старика, в которого может превратиться Чичиков. Двух героев также сближает наличие биографии, пути, которые они прошли, прежде чем стать самим собой. Так, дорога от слащавого и мечтательного Манилова до «прорехи на человечестве» призвана заставить главного героя свернуть со своего жизненного пути.

Таким образом, при помощи деталей быта, образов помещиков и черт главного героя, М. В. Гоголь раскрыл внутренний мир Чичикова, показав как положительные, так и отрицательные его черты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99010




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:52:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение