15. Какие чувства испытывает герой стихотворения и как они характеризуют его внутренний мир? 16. В каких стихотворениях отображён внутренний диалог человека и природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением В. А. Жуковского? (ЕГЭ по литературе)
14 из 16 Оценка эксперта внизу
15.
Лирический герой, ощутив на себе дыхание рассветной зари, пробуждается ото сна и отправляется вслед за солнцем в горную вышину. Рассвет, пробуждение, возрождение — всё это испытывает не только герой Жуковского, но и природа, окружающая его. Первая строфа стихотворения буквально исполнена живостью, но герой не способен с ней взаимодействовать — он часть её, покорный наблюдатель, восходящий на вершину:
Образ дыма, заполняющего долину над рекой, вступает в конфликт с образом зари, образом дня — дым пеленой застилает мир, и герой, окруженный безжизненной пустыней, не в силах противостоять метаморфозам.
Сливаясь с облаками дыма, он ощущает свое вечное одиночество:
И, влажною пустыней окружённый,
Я в облаках исчез, уединённый...
16.
Стихотворения многих отечественных авторов, в которых отображён внутренний диалог человека и природы, можно сопоставить со стихотворением В. А. Жуковского.
К примеру, стихотворение Ф. И. Тютчева «Весенняя гроза», в котором природа предстает нам некой целостной, взаимосвязанной системой отношений: “И гам лесной и шум нагорный//Все вторит весело громам”. Это умелое аккомпанирование природных явлений общему внутреннему настроению лирического героя сходно с тем, которое представлено у Жуковского. Но при этом поэтический персонаж Тютчева радуется грозе, случайной оплошности богов. Он, хоть и подчинен неведомой ему воле, принимает мир таковым, каким он создан, и наслаждается даже тем, что способно вселить в него страх. Лирический же герой Жуковского, неспособный изменить суть вещей, навечно остается одиноким, скитаясь в дыму лесного пожара, не замечая за его пеленой прежнюю радость дня.
Противоположность конфликта человека с природой, приносящего лишь одиночество, отображена в стихотворении Бориса Пастернака “Иней”. “Расстраиваться не надо // У страха глаза велики // Порядок творенья обманчив//Как сказка с хорошим концом” — эти строчки выражают отношение пастернаковского героя, встречающего те стороны природы, что способны ввести в ступор человека, смотрящего на нее иначе. Он осознаёт цикличность миропорядка и не противится ему, не сожалеет об утраченном, как делает это персонаж Жуковского; не просто слепо следует побуждениям, а вздрагивая, благодарит “белое царство”, ведь уверен в его надобности, уверен в приходе новой весны.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате