Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства испытывает герой стихотворения и как они характеризуют его внутренний мир? 16. В каких стихотворениях отображён внутренний диалог человека и природы и в чём эти произведения можно сравнить с Жуковским «Взошла заря»? (ЕГЭ по литературе)


15.

Лирический герой стихотворения Жуковского "Взошла заря" чувствует гармонию с природой, способен принимать и радости, и печали.

Удачи в жизни он сравнивает с подъемом в гору, говорит: "Я восходил на верх горы моей"; использует яркое сравнение: "день взлетел, как гений светлокрылый". Но лирический герой понимает и закономерность неудач, которые всегда приходят неожиданно. Он сравнивает это с тем, как "яркий день" превращается в "бледный сумрак.

Итак, лирический герой предложенного стихотворения Жуковского испытывает спокойствие, понимает, что в жизни случаются и взлеты, и падения — это характеризует его как очень мудрого человека.

16.

Герои многих произведений отечественных поэтов вели внутренний диалог с природой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Сам В. Жуковский обращался к этому приему не только в стихотворении "Взошла заря", но и в элегии "Море"; также об этом писал А. С. Пушкин в стихотворении "Зимнее утро".

Лирический герой обоих стихотворений Василия Жуковского обращается к образам природы, чтобы передать своё настроение. Но это настроение совершенно разное. В произведении "Взошла заря" оно возвышенное и легкое, главный герой как "гений светлокрылый", он "восходил". В то время как главный герой "Моря" чувствует тревогу и смятение, он говорит об этом так: "Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь". Также поэт использует разные образы природы: в стихах "Взошла заря" это долина у реки, горы, пустыня; В "Море" это море и небо.

Как и Жуковский, Пушкин одухотворяет природу. В обоих стихотворениях переданы положительные эмоции, но у Жуковского они более спокойные, а у Пушкина более восторженные и воодушевленные, на что указывает активное использование поэтом риторических вопросов и восклицаний ("Мороз и солнце, день чудесный!", "не велить ли в санки кобылку бурую запречь?"). Хочется отметить и то, что Жуковский в своем стихотворении не указывает время года, а Пушкин описывает красоту именно зимней поры.

Итак, во предложенных мной для сопоставления произведениях отображен внутренний диалог человека с природой. В стихотворениях использованы разные тропы и образы природы, но все они передают состояние лирического героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92341




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:12:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение