Почему человеку важно находиться на своём месте? (ЕГЭ по русскому)

Почему человеку важно находиться на своём месте? Именно над этой проблемой задумывается

М. А. Шолохов.

Размышляя над этим вопросом, писатель рассказывает истории из жизни Звягинцева. Стоит обратить внимание, что сам герой занимается совершенно не тем, что любит. Ему нравятся всякие моторы, однако он служит в пехоте «вся статья мне бы в танкистах быть, а я в пехоте землю, как крот, ковыряю». Или Лопахин, чье призвание играть на барабанах и веселить людей музыкой, оказался бронебойщиком. Эти примеры показывают, как решения легкомысленных командиров могут изменить жизнь человека и заставить страдать от выполнения нелюбимого занятия.

Чтобы глубже раскрыть проблему, автор рассказывает о ремесленниках, которых направили в кавалерийский полк.

«Все они мастеровые люди до войны были: то столяры, то маляры, то разные и подобные тому переплётчики», однако никто из них не был подготовлен к работе с лошадьми. Большинство из них «лошадей в мирное время, может, только во сне и видели». Из-за этого в полку не было никакого порядка, половина не могла даже накинуть сёдла. И ведь никто из них в этом не виноват. Иными словами, необдуманное решение командира повлекло за собой беспорядок и почти бессмысленную работу.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, как важно, чтобы человек находился на своём месте и выполнял ту работу, которую умеет и любит.

Автор приходит к выводу, что людям действительно важно находиться на своём месте, только в таком случае работа будет выполнена качественно и с удовольствием, и успех непременно придёт.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, если любить свою профессию, то дело пойдет легко. Только если каждый человек окажется на своём месте, займется тем, чем действительно хочет, то словно механизм, соберётся единая и успешная система.

Я искренне благодарен автору текста, потому что он заставил меня задуматься о важности правильного выбора своего жизненного места.