Почему важно находится на своём месте (ЕГЭ по русскому)

Почему важно находится «на своем месте»? Над этим вопросом размышляет М. А. Шолохов.

Читая текст, мы наблюдаем разговор двух военных о профессионализме. Звягинцев говорит: «…почему меня сунули в пехоту, если я комбайнер по специальности и невыносимо люблю и уважаю всякие моторы? ...Или же взять тебя: тебе только на барабане бить и людей веселить, а ты, изволь радоваться, бронебойщик...» Герой делится своими переживаниями о том, что занимается нелюбимым делом. Из этого отрывка видно, как может страдать человек, которому скучна и не интересна его работа.

Продолжая разговор, Звягинцев рассказывает о казаках, которые мосты учатся ладить, но скучают по лошадям, о ростовских, которые были столярами и малярами, а теперь возле лошадей вертятся, которых в глаза не видели.

Этот пример показывает, насколько неумело и нелепо работают люди, не по своей специальности.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, насколько тяжело людям справится с незнакомым и чуждым им делом.

Позиция автора такова : «находиться на своем месте» важно, потому что от этого зависит не только душевное состояние человека, но и результат его работы.

Невозможно не согласиться с мнением Михаила Александровича Шолохова. Человек, который любит свою работу, будет преуспевать в ней больше, чем тот, который находится «не на своем месте». Люди проводят большую часть своей жизни, обеспечивая своё благополучие, поэтому очень важно заниматься любимым делом. В моей жизни недавно была похожая ситуация: я не могла определиться с выбором будущей профессии. Мне всегда нравилась биология, но родители хотели, чтобы я была историком. Мне было тяжело учить нелюбимый предмет, меня всегда преследовало плохое настроение. Но когда я взяла в руки учебник биологии, то поняла, что это то, что мне нужно. И теперь готовлюсь поступать в медицинский университет.

Люди, которые занимаются своим делом смогут принести пользу не только себе, но и другим, тогда мир станет ярче! Нужно выбирать профессию по душе!