Проблема истинной красоты по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. А. Солоухин ставит проблему истинной красоты.

Отправной точкой в раскрытии проблемы является сравнение двух цветков. Автор утверждает, что кислица, которая величиной с ноготок мизинца, ничем не хуже тюльпана. Оба этих растения совершенны. Мысль о том, что прийти домой с одним маленьким растеньицем скудно – это всего лишь человеческая условность. “Природа жульничать не умеет”, именно поэтому каждый цветок является идеалом и образцом красоты.

Далее автор сравнивает природную красоту с красотой материального мира, который создали люди. При выборе цветка человеку не обязательно обладать отточенным вкусом, как в случае, покупки такой красивой вещи, как, например, хрустальной вазы или фарфоровой чашки, она может быть дорогой, но безвкусной, пошлой или аляповатой.

Таким образом, когда мы имеем дело с цветами, то тут не может и речи о псевдокрасоте.

Это рассуждение приводит автора к выводу о том, что природа — это настоящая красота, каждая вещь, созданная ею, является своеобразным произведением искусства.

Позиция автора такова: в природе нет места псевдокрасоте, каждый цветок — это идеал и образец истинной красоты. Определить в нашем, материальном мире, красивую вещь сложнее, для этого нужно иметь определенный навык, чувство вкуса, чего нет в случае с природой.

Невозможно не согласиться с автором. Действительно, природа создает настоящие шедевры. Если посмотреть на обычную снежинку, можно подумать, что это просто кучек льда, однако не все так просто, каждая снежинка уникальна. Вы никогда в жизни не встретите две одинаковые снежинки, никогда! Природа настолько всё продумала до мелочей, что её фантазии может позавидовать любой. Не просто так существует фраза: “Вся красота заключается в мелочах”. Природа является главным мастером, скульптором и художником, она творит чудеса, она учит людей созерцать истинную красоту, помогает познать ее в самых обычных вещах. Этому невозможно не восхищаться.

Таким образом, красота природы является настоящей и истинной. В ней нет обмана и лжи, она не измеряется в деньгах. Её красоту можно разглядеть лишь в одном маленьком цветочке или снежинке, она является образцом и идеалом.