Проблема проявления истинной красоты по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Каждый понимает слово красота по-своему. Для одного красота — это тёмно-оранжевый закат на фоне серых, но дорогих сердцу домов, для других красота в фирменной одежде за десятки тысяч. Но в чём же проявляется истинная красота? Над этой проблемой предлагает задуматься В. А. Солоухин в данном тексте.

Природа красивее искусственных вещей потому, что она честна. «Но природа жульничать не умеет». Этим примером автор показывает, что красота природы заключена в её естественности. Природа — не человек, она не может соврать, укутать пустое в красивую оболочку и выдать за шедевр. Вещи же, созданные человеком, потому и оказываются так часто некрасивыми, что они привлекают лишь своей неискренней яркостью.

«Надо и самому, покупая, обладать если не отточенным вкусом и чувством подлинного, то хотя бы пониманием, чтобы не купить вместо вещи, исполненной благородства, вещь аляповатую, помпезную, пошлую, лишь с претензией на благородство и подлинность». Этими словами автор говорит о том, что искусственная красота часто обманчива, потому что её можно замаскировать в нечто яркое и блестящее и выдать за то, чем она не является. Эти противоположные примеры показывают, что незаметная, но честная красота природы может быть гораздо более зачаровывающей и настоящей, чем вычурность вещей, созданных руками человека.

Авторская позиция ясна: красота в творениях природы, в небольших, но зачаровывающих цветах, а не в дорогих, но пустых вещах, каких существует великое множество.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, красота в мелочах, созданных природой. Подтверждением этой мысли является произведение Антуана де-Сент Экзюпери «Маленький принц». Главный герой говорит розам важные слова, которые отображают сущность подлинной красоты: «Вы красивые, но пустые, ради вас не захочется умереть». Этот пример подтверждает, что красота не во внешней яркости, а в честности и открытости, которые проявляются в творениях природы.

Таким образом, красота может оказаться ложной. Блеск, привлекающий внимание не тождественен красоте. Красота проявляется в маленьких, едва заметных полевых цветах, в деревьях, чьи кроны раскинулись широко над дворами, в рассветах и закатах, в природе.