Проблема истинной красоты по тексту Бунина (ЕГЭ по русскому)

Красота – это понятие многозначное. Кто-то считает, что человек красив своей внешностью. Для других красота выражается в поступках людей, их идеях, целях, в благородстве души. Так какого же человека можно считать по-настоящему красивым? Над этой проблемой предлагает своим читателям задуматься автор текста – И. А. Бунин.

Размышляя над данным вопросом, писатель показывает нам девушку, на которой женился чиновник - пожилой вдовец. Бунин акцентирует своё внимание на внешности героини: “молоденькая красавица”, которая знает себе цену. “Она была невелика, отлично и крепко сложена, всегда хорошо одета, очень внимательна и хозяйственна, взгляд имела зоркий”, - сообщает автор. Этими словами, я уверен, он хочет показать читателю необычную, броскую, яркую внешнюю красоту молодой девушки.

А потом и вовсе, замечает Бунин, мальчику постелили на полу, на тюфячке. Данное поведение красавицы, на мой взгляд, показывает читателю, какова её внутренняя сущность. Она спокойно отлучает ребёнка от отца, делая пасынка одиноким, никому не нужным. Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что истинная красота заключается не только во внешности, но и в поступках человека.

Авторская позиция вполне конкретна. Иван Алексеевич осуждает красавицу и утверждает, что по-настоящему красивым можно назвать того человека, который совершает благородные поступки, имеет добрую душу и сердце. А это означает,что истинно красивым человека можно считать тогда, когда его поведение не является безнравственным.

Я согласен с мнением автора. Считаю, что нельзя говорить о красоте человека, рассматривая только его внешне, нужно увидеть его внутренний мир, понять, какая у него душа, что кроется в его мыслях. При этом следует обязательно обращать внимание на поступки данного человека. Можно будет делать выводы о его красоте только тогда, по моему мнению, когда внешняя красота совпадает с внутренним содержанием.

В заключение хочется сказать, что автор ещё раз меня убедил в том, что не всегда привлекательность следует принимать за красоту. Истинная же красота кроется внутри человека, а не только снаружи.