Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. В каких произведениях отечественной литературы изображено столкновение «старой» и «новой» жизни и в чём их можно сопоставить с чеховским «Вишнёвым садом»? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад" изображено столкновение "старой" и "новой" жизни. Персонажи делятся на несколько групп, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. Героев отличает не столько возраст, сколько реакция на перемены в жизни, возможность приспосабливаться к реалиям времени. Так прошлое в лице, Раневской и Гаева показано несостоятельным, неспособным вписаться в новую эпоху.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Трофимов и Аня символизирующие будущее, надеяться на "новую" жизнь.

Так же как и в пьесе "Вишневый сад", в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" описан конфликт старого и нового поколения. Павел Петрович Кирсанов консервативен, отстаивает существующие принципы и старые устои, пропагандирующий любовь к природе и красоте. Его оппонентом является Евгений Базаров, материалист, который презирает "жизнь отцов", считает, что "сперва нужно место расчистить" для нового и "не принимает ни одного принципа на веру". В обоих произведениях представители прошлого поколения сентиментальны и чувствительны, поэтому Раневская так тяжело переживает потерю любимого вишневого сада, а Павел Петрович "чувствовал на сердце ... горькую досаду" после расставания с любимой женщиной и не может смириться с ее потерей. Однако если в предложенном произведении прошлое поколение как-бы вытесняется настоящим, то в "Отцах и детях" молодое поколение в итоге в чем-то соглашается со старшим.

Столкновение "старой" и "новой" жизни также изображено в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума". Чацкий, представитель "века нынешнего" защищает идеалы просвещения, свободу мнений, национальную самобытность и считает, что перемены необходимы. Противостоит ему Фамусовское общество, ярые защитники существующего режима, готовые защищать свои интересы. Они как и герои предложенного произведения не хотят прислушиваться к идеям представителей нового поколения. Однако, них важно лишь богатство и чин, а главное к чему должен стремится человек это "и награждения брать, и весело пожить", имея при этом "душ тысячки две родовых". Этим "век минувший" у А. С. Грибоедова отличается от представителей прошлой эпохи А. П. Чехова, ведь не смотря на свою несостоятельность, они описаны с симпатией, они одухотворены, добры, в противовес невежественному и жестокому Фамусовскому обществу.

Таким образом, можно сказать что столкновение "старой" и "новой" жизни изображено во многих произведениях отечественной литературы, но исход конфликта всегда разный.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98978




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:31:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение