Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях отечественной литературы изображено столкновение «старой» и «новой» жизни и в чём их можно сопоставить с чеховским «Вишнёвым садом»? (ЕГЭ по литературе)


Помимо А. П. Чехова, столкновение «старой» и «новой» жизни изображали и другие отечественные классики. Например, И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети» показывает борьбу двух противоположных теорий. С одной стороны стоит «новая» жизнь, нигилизм, представляющий собой соединение потребительского материализма, абсолютного рационализма и отрицания всей духовной культуры. С другой — «старые» правила, консерватизм, желающий сохранить былые устои, пропагандирующий нравственность и этическое воспитание, любовь к природе и красоте. Нигилисты холодны и резки со всеми, расчетливы. Консерваторы же, как правило, люди мягкие, добрые, чуткие по отношению к людям. В этом и есть сходство комедии А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Чехова с романом И. С. Тургенева: Гаев и Раневская своей чувствительностью, одухотворенностью, своими взглядами на мир похожи на братьев Кирсановых, а деятельный, честный, умный Лопахин, видящий во всем свою выгоду и старающийся её получить, отрицающий привязанность и сентиментальность, подобен нигилисту Базарову. Отличие же произведений друг от друга состоит в том, что в «Вишнёвом саде» «новая» жизнь одолела «старую», когда в романе «Отцы и дети» всё наоборот.

Данный конфликт изображает и А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума». Необразованное, мелочное, привыкшее «прислуживаться» и хитрить, а не трудиться на совесть «Фамусовское общество» противопоставлено честному, умному, достойному Чацкому с его новаторскими перспективными взглядами на жизнь. Более взрослое поколение можно назвать «консерваторами», потому что оно живет по преданиям отцов, презирая просвещенную молодежь и боясь ее мнения. Но, в отличие от Кирсановых, Гаева и Раневской, «Фамусовское общество» лишено нравственности и одухотворенности. Лживая сентиментальность и погоня за чинами — вот что движет этими людьми. Не похож на других «борцов за справедливость» и Чацкий. В отличие от проигравшего Базарова и победившего Лопахина, герой остается без статуса. Можно сказать, «ничья». Чацкий понял, что «Фамусовскому обществу», абсолютно глухому, доказать что-либо невозможно, а потому он взял карету и уехал, не желая более метать бисер перед свиньями.

Таким образом, можно сказать, что все столкновения «новой» и «старой» жизни, изображаемые отечественными классиками, похожи между собой. Их объединяют причины конфликтов, мотивы героев, теории, лежащие в основе разногласий. Но исход у каждого столкновения свой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id82353




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение