Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ высшего света в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

«Мёртвые души» — произведение Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэму. Н. В. Гоголь задумал нарисовать картину крепостной России, показать всю Русь не с одного боку, а всесторонне, со всеми её пороками.

В Мертвых душах представлен целый ряд чиновников того времени. Чиновники в этом произведении — это личности,потерявшие моральные ценности и принципы. Праздность, жадность, сквернословие, чревоугодие,бездумное расточительство — вот качества, которые присущи высшему свету, которые делают их души мертвыми. Связывающимся всех помещиков является то, что они сидят на шее народа, живут его трудом, ничуть не заботясь ни о крепостном народе, ни о благе и будущем государства.

Гоголь в своём произведении постоянно отмечает типичность города NN, чтобы читатель понимал, что таких городов много, что в произведении показана вся губернская Россия.

Николай Васильевич высмеивает пошлость и лицемерие, характерные для губернских дам.

Прежде всего эти дамы — жены чиновников. Они так же обезличены, как и их мужья. Эти женщины стремятся подражать столичному обществу в манере говорить и одеваться, стараются копировать заграничную моду, им присущ праздный образ жизни, пустая болтовня о городских сплетнях, бессмысленные споры о нарядах.

В произведении Гоголь высмеивает пороки чиновничества, показывает пустоту и бессмысленность их существования, отсутствие серьезных

интересов, какой то цели в жизни, крайнее невежество.

Неслучайно путешествие Чичикова по помещикам начинается именно с Манилова, так как образ этого помещика, по сравнению с отрицательными качествами других землевладельцев, создаёт наиболее положительное впечатление, но уже в описании Манилова чувствуется ирония.

Пределом, высшей точкой морального падения в этой поэме олицетворяет образ Плюшкин. С помощью описания образа этого помещика автор показывает, до какой ничтожности, мелочности и гадости может снизойти человек. От низшего к высшему- так Гоголь распределяет помещиков по степени омертвения их душ.

Гоголь в своей поэме показывает, что в людях высшего света нет нравственного начала, они сквернословят, пускают сплетни, ведя себя как обычные крепостные, а не как подобает людям в чинах.

Автор высмеивает и то, что помещики и чиновники не могут даже нормально изъясняться на русском языке, они знают в совершенстве французский, немецкий, но свой родной язык — нет, потому что это не модно. Ни о каком патриотизме у этих людей не может идти и речи.

Поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души" — произведение сатирическое, в которой автор иронически рисует образы помещиков и чиновников. Гоголь не зря использует именно иронию для обличения высшего класса, так как ирония помогла писателю говорить о том, о чем свободно говорить во времена жёсткой цензуры было невозможно. С помощью её автор выявил все пороки и недостатки помещиков и чиновников. Гоголь, как истинный патриот, видит в Руси внутреннюю силу и свято верит в то, что она изменится, поднимется к величию и вскоре не будет никаких Маниловых, Собакевичей и Плюшкиных.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.