Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ дороги в поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)


Николай Васильевич Гоголь начал работу над "Мёртвыми душами" в 1835 году. Сюжет произведения писателю подсказал А. С. Пушкин, рассказав ему о мошеннике, который пытался разбогатеть незаконным способом. Гоголю "хотелось показать хотя бы с одного боку всю Русь", автор стремился обличить пороки русского народа, сделав их личными качествами героев поэмы.

Образ дороги является одним из главных в русской и зарубежной литературе.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Многие писатели и поэты 19 века стремились показать тернистый путь главных героев произведения, используя этот образ. Например, изображение дороги чётко прослеживается в стихотворении М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу", в романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Во время путешествий герои совершают подвиги. Очень часто во время странствий у персонажей наблюдается духовный рост, ведь им приходится проходить различные испытания жизни, сталкиваться с трудностями, которые "закаляют" людей.

С самого начала произведения Н. В. Гоголь погружает читателя в атмосферу странствий, ведь Чичиков едет в гостиницу губернского города в бричке. Образ дороги пронизывает весь сюжет. Главный герой постоянно находится в движении. Чичиков путешествует по русским дорогам, встречается с помещиками и почтенными людьми города. Образ дороги не только связывает главы между собой, но и помогает узнать помещиков, к которым заезжает Чичиков. К примеру, путь в деревню Маниловку:"...встретили поворот на проселочную дорогу...". А так Н. В. Гоголь описывает дорогу к дому Ноздрёва: "...воротились тою же гадкою дорогою...". В поэме присутствуют лирические отступления, в которых автор обращается к теме пути. Писатель называет жизненный путь человека так: "...наша земная, подчас горькая и скучная дорога". Н. В. Гоголь считает жизнь постоянным движением и говорит: "...счастлив путник...".

В последнем лирическом отступлении, заключающем поэму, автор обращается к Руси, называет дорогу источником "чудных замыслов". Н. В. Гоголь восхищается дорогой и воплощает образ России с помощью последних строк поэмы, в которых называет страну летящей птицей. Писатель напрямую обращается к родной стране: "Русь, куда ж несёшься ты?". Теперь читатель понимает, что Русь — бесконечно движущаяся тройка, которую никак не остановить, а дорога — жизнь, путь с трудностями и тупиками. Настоящая дорога в поэме "Мёртвые души" часто грязная, с ямами, кочками. Таким образом автор говорит читателю, что Чичиков выбрал неверный путь в жизни. Изображение птицы-тройки сменяется "необъятным простором" Руси. Гоголь любит родину и восхищается историческим путём страны.

Мне кажется, в поэме "Мёртвые души" автор сумел не только показать пороки русского общества, но и показать всё могущество Руси. Н. В. Гоголь совершенно верно сравнил дорогу с бесконечно несущейся жизнью, в которой есть и ямы, и возвышения, и тупики.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87388




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:18:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение