Богатые люди денег на ветер не бросают - так ведут себя только бедняки (П. Коэльо) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате, автор поднимает проблему ответственности за обладание денежными массами. Иными словами, автор подчеркивает, что бросать деньги не ветер, т. е. тратить их впустую, могут только люди, которые, по сути, этими деньгами и не обладают. Ведь деньги- это одна из основных сил в нашем мире, а с силой приходит ответственность.

Деньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерой стоимости других товаров и услуг, а также средством обращения.

Капитал – стоимость, пускаемая в оборот для получения прибыли. Основной капитал — это средства труда, участвующие в процессе производства и переносящие свою стоимость на продукт производства длительное время. В эти средства, помимо прочего, входят заводы, станки, люди, обслуживающие эти станки и пр. и пр. Очевидно, что если не относиться со всей ответственностью, и не понимать как и куда ты вкладываешь или тратишь деньги, то можно разрушить множество человеческих жизней, а так же нанести непоправимый вред природе.

Примером может послужить высказывание Джека Ма: «Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство». В ней просто и прямо говорится о том, что чем больше у тебя состояние, тем большая ответственность лежит на тебе.

Иной пример является моим собственным, из жизни. Мой знакомый, вывел свою компанию на высокий уровень и стал получать баснословные прибыли. Решив, что своего он добился, он перестал интересоваться делами фирмы, «повесил» ее на своих заместителей. В итоге эти заместители развалили компанию, вследствие своей неопытности, фирма обанкротилась, и сотни людей остались без работы. Нельзя не согласиться, что этот пример является примером халатности и безответственности к деньгам, которые имеются в твоем распоряжении.

Подводя итог, можно сделать вывод, что действительно, лишь человек, не обладающий большим количеством денежных средств, способен на их безрассудную растрату. Если человек обладает большим состоянием, то чтобы не потерять его в ближайшее же время, он будет с умом вкладывать в обеспечение надежности своих средств.