«Богатые люди денег на ветер не бросают - так ведут себя только бедняки» П. Коэльо пример (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Коэльо поднимает тему экономии денег. Автор считает, что экономическое благосостояние человека исходит от умения им правильно распределять свой бюджет, и только бедные люди бездумно растрачивают деньги на все, что попадётся им под руку. Я согласен с этим высказыванием, так как действительно, человек может стать более состоятельным только умея правильно распределять траты, приобретая только самое необходимое.

Для продолжения аргументации я считаю необходимым обратиться к теории. Деньги - это особый товар, выступающий на рынке товаров и услуг в роли всеобщего эквивалента.

Деньги бывают наличные и безналичные. Также деньги выполняют такие функции, как накопительная, распределительная, выступают как средство обращения, обмена. И именно из денег у человека формируется бюджет - перечень доходов и расходов за определенный промежуток времени. Бюджет бывает профицитный (уровень доходов превышает расходы), сбалансированный (уровни доходов и расходов совпадают) и дефицитный (уровень расходов превышает уровень доходов). И именно этими видами бюджета определяется состояние человека, так как при профицитном уровне бюджета у человека остается определенная сумма денег, уходящих в накопления, на которые человек в будущем сможет приобрести что-то, что не сможет приобрести человек с дефицитным бюджетом, поскольку у него попросту не будет оставаться денег.

Приведу пример из СМИ. Так, в газете «Ведомости» я читал интервью с одним бизнесменом, назвавшим главным фактором своего успеха умение тратить деньги только на самые необходимые для существования и развития бизнеса блага. Этот пример показывает нам, что только верное распределение денежных ресурсов может обогатить человека.

Также, в учебнике по обществознанию в пример приводился один менеджер, с трудом сводившим концы с концами из-за нехватки денег. Причиной тому было неверное распределение своей зарплаты, он тратил ее на приобретение множества бесполезных вещей, без которых мог бы спокойно обойтись. Этот пример показывает нам, что неверно распределяя свои деньги человек всегда будет жить бедно, растрачивая все на пустяки, и ничего не оставляя на что-то масштабное, что в будущем может полностью изменить его жизнь.

На основе всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что только рациональным разделением доходов человек сможет обрести возможность перебраться из класса нищих в класс более состоятельных людей.