«Богатые люди денег на ветер не бросают - так ведут себя только бедняки» (П. Коэльо) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании П. Коэльо поднимает проблему неумения рационально использовать свои ресурсы. Данная проблема очень актуальна в современном обществе.

Смысл данного высказывания состоит в том, что богатые люди умело распоряжаются своими средствами, в то время как бедные люди, в силу своего неумения и маленького опыта, легко "разбрасываются" деньгами, склонны нерационально тратить деньги.

Я разделяю точку зрения автора. Богатый человек зачастую разумно распоряжается своим капиталом, может, к примеру, сделать выгодное вложение средств с целью получения бОльшей прибыли. Бедный же человек, получив большую сумму на руки, норовит делать неоправданные, необдуманные и неразумные траты, постепенно растрачивая деньги и возвращаясь к своей бедности.

В качестве примера можно привести людей, которые выигрывают в лотереи.

В таких лотереях участвуют в основном бедные люди, которые желают быстро и легко обогатиться. Но подавляющее большинство таких победителей спускают свой выигрыш в течении года - двух, так как просто не умеют разумно использовать свои средства.

В качестве еще одного примера приведу личность одного успешного немецкого предпринимателя Генриха Фишера. Он получал огромную прибыль от своего предприятия, однако жил достаточно скромно, пуская почти всю вырученную прибыль на улучшение и расширение своего производства. Именно такое использование своего капитала сделало его очень успешным и богатым.

Таким образом, можно сделать вывод, что рациональное использование своих ресурсов - это залог хорошего будущего благосостояния.