Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




17.1 Каков смысл финальных сцен в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (ЕГЭ по литературе)

"Недоросль" — уникальное произведение не только XVIII века, но и всей русской литературы. В комедии, написанной Д. И. Фонвизиным, главными героями является род Простаковых-Скотининых, люди глупые, эгоистичные и даже злые. Особенно сильно качества этих персонажей проявляются в их отношении к крестьянам, образованию и воспитанию. Автор этого произведения изобличает нравы помещиков и показывает к чему приводит их невежество, безнравственность и жестокость. И в финальной сцене комедии Д. И. Фонвизин хотел показать, что таким людям, как Простакова придётся расплачиваться за свои поступки.

Сама Госпожа Простакова неграмотная и недалекая женщина, поэтому и образованию сына она не уделяет должного внимания.

Превыше всего для неё материальное благополучие, поэтому она не утруждает Митрофана занятиями и простит его поучиться "хоть для виду". Простакова прибывает в полной уверенности в правильности подобного воспитания и гордиться сыном, считая, что он в "науках" "весьма преуспевает". Особенно комично выглядят Простакова и ее сын, во время "экзамена" Митрофана, устроенного с целью показать себя с лучшей стороны перед умным и образованным Стародумом. В ходе этого экзамена выяснилось не только то, что недоросль и "трёх перечесть не сумеет", но и истинное отношение Простаковой к образованию, по ее мнению "без наук люди живут, и жили".

Однако, мать не только не видит смысла в образовании, но и не в состоянии привить сыну какие-либо положительные качества или понятия нравственности, потому как сама лишена их. Будучи расчётливой и корыстной она способна на любую подлость ради достижения своей цели. Так как самым главным стремлением Госпожи Простаковой является богатство, узнав, что ее воспитанница, Софья, стала богатой невестой, женщина сразу же задумала женить на ней Митрофанушку. Для этого хитрой и лицемерной Простаковой нужно было подобраться поближе к девушке и произвести хорошее впечатление на ее дядю, поэтому по отношению к ним она "вдруг из грубой и бранчивой сделалась ласковою".

Не отличаясь особым умом и образованностью, Госпожа Простакова держала в подчинении все своё семейство и слуг.

В доме Простаковых царит матриархат, а сам Простаков полностью принимает такое положение дел. Простакова ни сколько не считается с мнением мужа, постоянно унижает его и даже поднимает на него руку. "Подвластные" помещице крестьяне жестоко наказываются за самые мелкие провинности и живут в страхе и постоянно слышат оскорбления в своей адрес. Таким образом "адский нрав" Простаковой "делает несчастье" всем людям, проживающим в нем, кроме Митрофана, в котором она души не чает.

В финале комедии, "бесчеловечие" и "варварство" Госпожи Простаковой разоблачается и она лишается имения, тогда она в надежде найти утешение бросается к Митрофанушке, который в трудную минуту отрекается от матери, у которой теперь нет денег и власти. Тогда Стародум произносит фразу, являющуюся моралью этой истории: "И вот злонравия достойные плоды!". Так эта сцена показывает, что действия Простаковой, такие как жестокость по отношению к крепостным, неподобающее воспитание сына привели её к плачевному результату.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.